НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

26 сентября, 07:21

Запоздалый сеанс поддержки

2 сентября в 09:00
1 092

Запоздалый сеанс поддержки

Александр Беглов отменил ограничения на работу фуд-кортов, кинотеатров и торговых островков в ТЦ с 12 сентября.

Губернатор Александр Беглов подписал изменения в постановление правительства №121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», досрочно сняв значительную часть ограничений с 12 сентября.

Итак, на следующей неделе возобновится работа театров и кинотеатров при условии соблюдения требований и рекомендаций Роспотребнадзора, стандарта безопасной деятельности и соблюдения гражданами социальной дистанции. Снимается запрет на проведение в помещениях спортивных, культурных и зрелищных мероприятий. Однако это касается совершеннолетних. Для детей запрет сохранили до 20 сентября (кроме театров и кинотеатров и при условии сопровождения взрослыми). Возобновится розничная торговля и оказание услуг в помещениях общего пользования торговых центров, т.е. снимается запрет на деятельность «островков», которые до этого по необъяснимым причинам были закрыты. Начнут работу фуд-корты и фуд-плейсы. Снимается запрет на бронирование, приём и размещение в пансионатах, домах отдыха, санаториях и пр. Отменяется предварительная запись для посетителей бассейнов, фитнес-центров, библиотек и архивов. 

Снятие этих ограничений – безусловно позитивная новость. Однако власти не объясняют, почему запрет будет действовать до 12 сентября, а не, например, до 5-го числа. Ранее бизнес требовал перезапуска с 1 сентября, а в ответ услышал о необходимости оценить  влияние на эпидемиологическую обстановку начала учебного года в садиках, школах и вузах. В общем, вопросов по-прежнему много. Часть из них может быть снята в принудительном для чиновников порядке. Напомним, что в суде сейчас рассматривается иск об оспаривании запрета на работу кинотеатров и фуд-кортов, поданный структурой Fort Group в конце июля. В УФАС должны вынести решения по жалобам на запрет полноценной работы торговых центров, а также  фуд-кортов и кино.

Напомним, что накануне представители сферы гостеприимства и услуг обратились с письмом к премьер-министру Михаилу Мишустину. Они просят ограничить возможности региональных властей по введению различных запретов на случай второй волны заболеваемости коронавирусом: «При повторении подобной ситуации добавятся межотраслевые кризисы взаимных неплатежей, массовые увольнения и массовое прекращение деятельности предприятий, чаще всего через банкротство, последствием чего могут стать социальные взрывы». «В случае роста эпидемической угрозы тотальное закрытие производств, сфер бизнеса и экономики – это последняя мера, и ее необходимо избежать. Сдерживающим фактором развития заболевания остается соблюдение мер безопасности: ношение масок и соблюдение дистанции», – заверил сегодня вице-губернатор Петербурга Евгений Елин.