НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержики. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

28 сентября, 15:04

«Менделеев» на обломках «Форума»

4 сентября в 10:34
2 695

«Менделеев» на обломках «Форума»

Компания «Красная стрела» выкупила у финансовой группы QBF участок возле Московских ворот. Девелопер построит здесь ЖК бизнес-класса, проектное финансирование выделил банк «ДОМ.РФ».

ЖК "Менделеев"

Ранее пятно площадью 2,63 га принадлежало компании «Меркатор», аффилированной с холдингом «Форум» известного петербургского предпринимателя Дмитрия Михальченко. (Он сейчас находится под следствием и лишился почти всех активов.)

«Меркатор» ещё в 2016 году заказал проект комплекса бизнес-класса архитектурному бюро «Интерколумниум» Евгения Подгорного и в декабре того же года представил его на Градсовет. Эксперты предложили проект доработать. Это не помешало компании получить разрешение на строительство, которое, кстати, действует до 2022 года. Однако из-за ареста Михальченко до самих работ дело так и не дошло. При каких обстоятельствах проект перешёл к фирме QBF, которая занимается биржевыми операциями и не имеет отношения к девелопменту, неизвестно.

14 декабря 2016
Главный архитектор тоскует

Компания «Меркатор», связанная с холдингом «Форум», построит жилой комплекс у Московских ворот

4 033

Так или иначе, у «Красной стрелы» намерения самые серьёзные: на площадку застройщик намерен выйти до конца месяца и сдать объект в конце 2023-го. Комплекс будет состоять из трёх корпусов: пять, десять и одиннадцать этажей (общая площадь – 85 000 кв.м). Проект назвали «Менделеев». Понять истоки нейминга довольно сложно: великий учёный хоть и жил на Московском проспекте (тогда – Забалканском), но довольно далеко от Московских ворот – рядом с Технологическим институтом.

В ЖК «Менделеев» разместят 538 квартир бизнес-класса. Из них треть – «единички», а остальные относятся к «семейному формату»: от 70-метровых «двушек» до 165-метровых четырёхкомнатных квартир.

На первых этажах спроектированы коммерческие помещения с витражным остеклением и отдельными входами. Во дворе оборудуют детские и спортивные площадки, а также гостевую автостоянку. Предусмотрен и довольно вместительный подземный паркинг на 477 машино-мест. А также детский сад для 90 воспитанников.

Проектное финансирование в размере 6,3 млрд рублей выделил банк «ДОМ.РФ». Для «Красной стрелы» это будет первый опыт сотрудничества с ним, а также дебютный проект, где продажи пойдут через эскроу-счета. 

Клубный дом «Артхаус»

Клубный дом «Артхаус»

Адмиралтейский

Компания "Красная стрела" на петербургском рынке уже хорошо известна: она успешно завершила  пилотный ЖК «Неоклассика» на Пулковских высотах, а в ближайшие месяцы должна сдать ещё два проекта: «Неоклассика-2» и «Горки Парк» в областном Энколово. Ведёт строительство ЖК «Аист» в Сосновой Поляне.
У девелопера есть опыт работы в премиальном сегменте: в прошлом году компания вывела на рынок клубный дом «Артхаус» на Звенигородской улице.

Цены в ЖК «Менделеев» компания пока не раскрывает. По всей видимости, "вилка" будет приличная. По крайней мере, придётся учесть, что виды на площадь Московских ворот жильцам нижних этажей закроет трёхэтажное здание бывшего комбината детского питания. Собственно вся территория, где будет построен «Менделеев», ему и принадлежала, но главный корпус, построенный в начале 1930-х в стиле конструктивизм, признан памятником, и сносить его нельзя.