НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 11:22
14 декабря 2016 в 21:30

Главный архитектор тоскует

Компания «Меркатор», связанная с холдингом «Форум» опального бизнесмена Дмитрия Михальченко, построит жилой комплекс у Московских ворот.

Участок площадью 2,7 га расположен в квартале, ограниченном Московским пр., Ломаной ул.  и ул. Коли Томчака (официальный адрес: Московский пр.,114). Ранее территория принадлежала холдингу «Ленинец» и фабрике «Скороход». Концепцию застройки разработала АМ «Интерколумниум» под руководством Евгения Подгорнова. Проектировщики представили свою работу членам Градсовета. В квартале предполагают возвести 106 640 кв.м жилья, площадь 668 квартир составит 54 000 кв.м. ЖК будет состоять из пяти секций; на Московский проспект будет выходить отдельный корпус высотой 35 м и протяженностью 130 м. Правда, между ним и магистралью останутся конструктивистские постройки (фабрика-кухня и пожарное депо – памятники регионального значения). Кстати, фабрика-кухня тоже входит в сферу интересов девелоперов – ее хотят приспособить под бизнес-центр.  

Проект вызвал у коллег неоднозначные оценки. Архитектор Сергей Шмаков считает, что современная застройка вокруг площади у Московских ворот хаотична: здесь уже имеются гостиница Holiday Inn высотой 51 м и две 80-метровые высотки на Ташкентской ул. Так что появление нового комплекса высотой 35-40 м место не испортит. Другие эксперты (например, архитектор Феликс Буянов) предлагают вписать объект в окружение, чтобы было похоже на ансамбль.

Зодчим также не понравился протяженный фасад по Московскому проспекту, высокая плотность застройки и ее близость к фабрике-кухне (где же место под парковки для клерков?). Прозвучала мысль увеличить высоту внутриквартальных корпусов (при снижении отметки по Московскому пр.), чтобы получить более гармоничное решение. Главный архитектор города Владимир Григорьев признался, что  облик будущего квартала вызывает у него тоску: «Не хотелось бы такими блоками подавать пример для застройки окрестных бывших промзон».

 Авторам предложили доработать концепцию и представить более убедительное архитектурное решение фасадов.