НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке в 2021 году сложилась нестандартная ситуация: квартиры на «вторичке», которые традиционно были дороже жилья в строящихся домах, с июля начали падать в цене...» Никита Пальянов

18 октября, 14:15

«Чёрный риэлтор» в погонах

28 февраля 2019 в 08:15
2 172

«Чёрный риэлтор» в погонах

Прокурор потребовал пожизненного заключения для полицейского Сергея Крохина. Его обвиняют в серии убийств с целью захвата квартир.

Прокурор потребовал пожизненного заключения для полицейского Сергея Крохина. Его обвиняют в серии убийств с целью захвата квартир.

Дело слушается в городском суде.

Старший оперуполномоченный майор Крохин служил в Колпинском райотделе УВД. Двух человек он убил лично, четыре убийства поручил членам организованной им банды. Уже по ходу судебных заседаний он признался ещё в трёх преступных эпизодах. Кроме убийств, на нём «висят» обвинения в мошенничестве, распространении наркотиков и незаконный оборот оружия.

Адвокаты считают, что суд – ввиду раскаяния подсудимого – может ограничиться солидным сроком.

Преступники пытались в 2011 году завладеть квартирами на Ленинградской улице в Пушкине, на улице Ленина в Колпино, в 2015-м – на Английской набережной в Петербурге. Владельцев убивали, смерть маскировали под несчастный случай. С недвижимостью не получилось, по разным причинам. В 2015 году членов банды арестовали. Двое – ранее судимые Забар Зубов и Виктор Зорин – признали вину, были осуждены «в особом порядке» и поехали отбывать срок (9 и 9,5 лет).

Подробности ещё трёх преступлений выделены в отдельное производство.

Сергей Крохин также участвовал в истории о рейдерском захвате в 2011 году СНТ «Красноармейское» в Колпинском районе (Петро-Славянка). Садоводство занимает 48 га, кадастровая стоимость земли – 5,2 млрд рублей. В 2011 году группа рейдеров подделала документы и печати, оформила смену правления в 15-й налоговой инспекции.

Заявление о рейдерском захвате попало к Крохину… Тот «не нашёл оснований» для возбуждения дела. Активисты также полагают, что Крохин причастен к гибели в 2012 году одного из садоводов и к последующей перепродаже его трёхэтажного дома. (Документы из уголовного дела загадочным образом потерялись в 2015-м.)

После захвата СНТ и смены правления, по утверждению членов инициативной группы, половина садоводов загадочным образом исчезла из списка, а вместо них в перечне владельцев появились руководящие сотрудники правоохранительных органов, в основном – из колпинского РОУВД. Часть наделов подарена родственникам экс-руководителя ГУ МВД. Активисты и члены прежнего правления СНТ продолжают борьбу, подделка документов была доказана в суде, но многочисленные жалобы тормозятся или поступают именно к тем, на кого жалуются.

Возможно, материалы дела в отношении Крохина сдвинут с мёртвой точки и это расследование. И в ГУ МВД теперь новый руководитель...

Следующее заседание суда назначено на 4 марта.