НАШ ЦИТАТНИК: «Если в рамках льготной ипотеки ставка по 10-летнему кредиту снизилась с 7 до 5%, это уменьшило ежемесячный платёж для заёмщика на 9%. Однако рост цен на новостройки на 10% полностью нивелирует этот эффект...» Ольга Полякова

24 ноября, 12:58

Металлический музей

8 сентября в 14:56
1 020

Металлический музей

Петербургская компания Ascreen разработает концепцию музейно-образовательного комплекса «Притяжение» в Магнитогорске.

Он станет частью одноимённого комплексного проекта по застройке территории общей площадью более 400 га, в состав которого войдут спортивные и культурные объекты, парк площадью более 100 га с искусственным озером и рукотворным холмом и пр.

Ascreen будет работать в консорциуме с немецким музейным бюро Atelier Brueckner и разработчиком интерактивных экспозиций, компанией Huettinger. Инициатором и инвестором проекта выступает председатель совета директоров ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Виктор Рашников. Музейно-образовательный комплекс начнёт работу в 2025 году, он должен стать культурным и образовательным центром города.  Планы по реализации проекта «Притяжение» включены в стратегию развития Магнитогорска до 2035 года. Строительные работы на площадке стартовали этим летом, первые объекты планируется сдать в 2022 году к Дню металлурга, который отмечается в июле. Это значительная часть парка, бульвар и спортивный центр. Сейчас ведётся проектирование основных зданий и территории парка, начались работы по прокладке временных автодорог и обустройству строительных площадок.

В состав комплекса площадью около 24 000 кв.м войдут Музей истории металлургии, Музей науки, пространство для сменных экспозиций, детский и взрослый образовательные центры, общественные пространства, коворкинг. Экспозиция Музея истории металлургии будет рассказывать о роли металла в человеческой цивилизации, а также другие интересные аспекты – от устройства Вселенной, физических явлений до последних достижений космонавтики и робототехники. 

"Перед нами поставлена амбициозная задача – создать на огромной территории музейно-образовательный комплекс, одинаково интересный для совершенно разных групп посетителей и который оставался бы востребованным и актуальным на годы вперёд, – комментирует Алексей Сергеев, генеральный директор Ascreen. – "Притяжение» является уникальным проектом не только в масштабе региона, но и страны. Это будет город в городе".

В портфеле Ascreen есть такие проекты, как павильон «Нефть» на ВДНХ, музей «Вселенная воды», Музей денег в Петербурге и пр. В числе проектов бюро Atelier Brueckner – музей BMW, Европарламент, Арабский центр мировой культуры. Huettinger участвовал в создании научно-познавательного центра Макао, Музея науки в Лондоне, Музея науки Гонконга.