НАШ ЦИТАТНИК: «Мы сейчас видим возвращение к уровню первого квартала этого года, когда рынок еще не был так разогрет. По семейной ипотеке по итогам 2024-го может быть предоставлено 2,2 трлн рублей, что в целом сопоставимо с результатами прошлого года...» Эльвира Набиуллина

23 ноября, 08:18

Детский сад «в цифре»

14 сентября 2020 в 07:39

Проект детского сада, выполненный Группой «Эталон» на основе BIM-технологий, первым в стране прошёл государственную экспертизу в цифровом формате.

Дошкольное учреждение на 160 мест появится в ЖК «Дом на Блюхера». О своём опыте застройщик и государственные эксперты рассказали главе Минстроя Владимиру Якушеву на совещании в рамках XI Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство».

Группа «Эталон» начала использовать BIM-проектирование ещё в 2012 году, а сейчас эта технология применяется при реализации всех её проектов. «Такие объекты нагружены инженерными системами, и BIM здесь очень помогает. Проектирование велось в нескольких средах, но возможных при этом проблем удалось избежать. Да, времени мы потратили больше: свыше пяти месяцев, тогда как по старинке сделали бы проект за три. Однако в модель заносится гораздо больше информации, поэтому, выполняя проектирование, мы фактически получаем значительную часть рабочей документации. Трудозатраты выше, но, например, на обсчёт смет уходит гораздо меньше времени. Да и с опытом всё будет получаться проще», – поясняет руководитель службы по формированию продукта «ЭталонПроект» Денис Смирнов.

Кроме того, информационные модели компания использует и как инструмент управления рисками: идёт мониторинг выполнения работ, контролируется безопасность труда, создаётся цифровой архив для эксплуатирующих организаций.

На прохождение экспертизы понадобилось полтора месяца, зато появился алгоритм применения BIM-технологий, адаптированный к требованиям госорганов. «Этой экспертизе предшествовала большая и кропотливая работа. Ещё в прошлом году мы разработали первые требования к цифровым моделям. Одной из первых, кто решился их использовать, была Группа «Эталон», – рассказывает заместитель директора СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» Николай Колосков.

По его словам, в этом конкретном случае проектирование изначально шло с использованием специализированного программного обеспечения. Ранее проекты разрабатывали в классическом виде, а потом на основе этих данных строилась цифровая модель, что противоречит самой идее моделирования.

BIM-технологии позволяют автоматизировать часть проводимых проверок. Эксперты получают более достоверные данные и обширные сведения, например, общую экспликацию помещений с расширенными параметрами. В обычной документации они «разбросаны» по разным разделам и пояснительным запискам. Можно сразу же просмотреть спецификацию, например, по оконным проёмам, монтируемому и немонтируемому оборудованию. Правда, повышается стоимость рабочего места эксперта – нужно дополнительное программное обеспечение и мощный компьютер. Есть сложности при загрузке в госреестр заключений экспертизы.

По словам заместителя главы Минстроя Дмитрия Волкова, это далеко не первая попытка в стране довести проект, разработанный в BIM, до положительного заключения экспертизы. Но первая успешная.

«Уже с 2018 года в 23 государственных контрактах на проектирование социальных объектов в Петербурге предусмотрено формирование информационных моделей, которые разрабатываются с учётом требований нашей региональной экспертизы. Однако не хватает нормативных документов. Мы ждём, например, правил формирования и ведения информационной модели объекта, ГОСТа по информационному моделированию», – пояснил вице-губернатор Петербурга Николай Линченко.

Министр Владимир Якушев отметил, что Петербург в этой сфере продвинулся дальше, чем многие другие регионы: «Когда вы решите все сложности, станете пионерами в этой сфере. Все труды будут вознаграждены».