НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

26 ноября, 10:32

ФНС толкает в недвижимость

16 сентября в 08:09
921

ФНС толкает в недвижимость

На сайте ФНС в личном кабинете налогоплательщика появилась информация обо всех его счетах.

При заходе в ЛК высвечиваются реквизиты, даты открытия и закрытия, а также вид счёта, сообщает сайт Audit-it. Кроме того, система «помнит» о закрытых счетах (по крайней мере, с 2014 года), в том числе – в ликвидированных банках.

Пока не отображаются сведения о счетах у тех, кто впервые регистрирует ЛК на сайте налоговой службы. Специалисты полагают, что раздел ещё формируется.

ФНС готовится к тому, чтобы с 2021 года начислять новый налог – 13% на доходы по вкладам на 1 млн рублей (суммарно) и более. Напомним, эта мера стала одной из первых «антивирусных» инициатив президента и была встречена, мягко говоря, с недоумением. По экспертным оценкам, она затрагивает от 4 млн до 5 млн человек. Когда Владимир Путин в конце марта сообщил о новом налоге, граждане отреагировали массовым закрытием депозитов. Часть средств попала к девелоперам: некоторые инвесторы сочли, что держать деньги «в бетоне» как-то надёжнее.

Напоминание о том, что налог придётся уплачивать с совокупного дохода по вкладам и что ФНС теперь получает сведения от банков в автоматическом режиме, паники, конечно, не вызовет. Но в сочетании с уже случившимся (и ещё обещанным) снижением ключевой ставки ЦБ этот шаг может послужить дополнительным аргументом, подталкивающим частных инвесторов «переложиться» в недвижимость. Тем более под давлением льготной ипотеки цены растут и растут.