НАШ ЦИТАТНИК: «Главная проблема рассрочек на рынке новостроек в том, что в отчетности выручка показывается, а по факту ее еще нет. И на эскроу-счете тоже нет. Кроме того, чем волатильнее ситуация, тем выше риск, что договор с рассрочкой будет расторгнут...» Максим Ельцов

2 декабря, 20:17

Депозиты – в кирпичи?

29 марта 2020 в 07:11

Заявление президента о новом налоге на вклады спровоцировало волну закрытия счетов. Часть этих средств может «перетечь» в недвижимость.

Напомним: 25 марта в обращении к нации президент заявил: «Предлагаю для граждан, чей общий объём банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 миллион рублей, установить налог на процентный доход в размере 13%».

Дальше последовала короткая пауза. Пресс-секретарь Дмитрий Песков сначала почему-то сообщил, что речь идёт именно о вкладах на миллион и более. Глава Сбербанка Герман Греф уточнил: нет, об общей сумме. То есть доход от двух вкладов по 500 000 рублей тоже попадает под новый налог.

Сейчас доход по депозитам облагается налогом, если ставка по вкладу выше ставки рефинансирования ЦБ плюс 10 процентных пунктов. На сегодня – 16% годовых. Проще говоря, таких вкладов не бывает.

Как будут налоговики складывать депозиты с пакетами акций и облигаций – неизвестно. Откуда возьмут сведения о счетах граждан в разных банках – тоже неясно. (Зато понятно, куда можно засунуть закон о банковской тайне.) Но это проблема техническая. Глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков уже предложил создать единый госреестр банковских вкладов.

А уже 26 марта Ассоциация банков России направила руководителю ЦБ Эльвире Набиуллиной письмо о росте количества граждан, закрывающих банковские вклады, сообщает ТАСС. (На сайте АРБ мы такого документа не нашли.) 27 марта ЦБ сообщил, что готов предоставить банкам аж 4 трлн – для поддержания ликвидности…

В своём выступлении президент также сообщил, что новый налог коснётся «не более 1% вкладчиков». Здесь он, мягко говоря, ошибается.

По расчётам экономиста Якова Миркина (он опирается на данные АСВ), на депозитах граждан в банках размещено около 29 трлн рублей. В 2019 году доля вкладов от 1 млн до 1,4 млн руб. составляла 12,3%, от 1,4 млн до 3 млн – 10,4%, свыше 3 млн – 32,1%. Итого под новый налог попадает 54,8% общей суммы депозитов – 15,9 трлн рублей.

При этом на сумму более 1,4 млн открыто 2,26 млн счетов, от 0,7 млн до 1,4 млн – 5,76 млн счетов (включая ИП и людей, имеющих несколько депозитов). По приблизительной оценке новый налог затронет примерно 4 млн человек, полагает Яков Миркин. С учётом семей – около 10 млн.

Близкую оценку даёт телеграм-канал «Демография упала», также со ссылкой на Росстат и АСВ: в зоне нового налога окажутся около 5 млн держателей банковских депозитов. Поправки в Налоговый кодекс примут в 2020-м, начнут применять в 2021-м, а собирать деньги – в 2022-м.

Ещё одно важное замечание: средний доход по депозитам сегодня составляет около 5%. Официальная инфляция – 4%, но по итогам года, скорее всего, она будет выше – примерно те же 5%. Значит, налог на доход превращается просто в налог на капитал.

Надо полагать, эти несложные расчёты граждане выполнят и без нашей помощи. А вот вопрос – куда пристроить средства, снятые с вкладов, – остаётся открытым. Вряд ли они кинутся покупать доллары по 80 рублей штука. Часть выведенных из банков средств, несомненно, окажется на рынке недвижимости.

Приток клиентов, возможно, ощутят девелоперы в сегменте апартаментов, даже со всеми мыслимыми поправками на снижение доходности. Снова станут популярными «инвестиционные квартиры» в приличных локациях. Или в тех, где покупатели могут воспользоваться ипотечной льготой. Потому что с дальнейшим проседанием экономики приток граждан из регионов в мегаполисы только возрастёт.

Традиционно доля частных инвесторов на квартирном рынке составляет 7–10%. Среди покупателей апартаментов – до 80%.

Внезапная инициатива президента может на какой-то период поддержать спрос на рынке недвижимости.

«В кризис нельзя повышать налоги, какие бы то ни было! – заявляет экономист Игорь Николаев. – Это просто категорически противопоказано. И это подтверждается лучшей мировой антикризисной практикой».

Мировая практика нам не указ.

ПРИГЛАШАЕМ принять участие в тематических мероприятиях: 

Онлайн-продажа-покупка-недвижимости

31 марта 2020, в 12.00, на NSP.ru - дискуссия в формате online.  

Современные возможности  приобретения недвижимости онлайн обсудят
- редактор NSP.RU - Андрей Некрасов
Анжелика Альшаева (ГК «КВС»),
Роман Строилов (маркетплейс недвижимости «М2Маркет»)
- представитель Северо-Западного банка ПАО «Сбербанк».  

__________________________________________________

Инвестиции-в-доходность

2 апреля 2020, в 12.00, на NSP.ru - семинар в формате online

Об инвестициях в условиях карантина, о рынке после пандемии будут рассуждать
обозреватель NSP- Дмитрий Синочкин и эксперт - Алексей Лазутин 
(IPG.Estate).  


Для участия в мероприятиях в онлайн-режиме регистрируйтесь в разделе МЕРОПРИЯТИЯ

Видеозаписи дискуссий будут доступны на сайте на следующие сутки после даты проведения мероприятия.  

Присылайте ваши вопросы спикерам и модераторам заранее на e-mail редакции: nsp@np-inform.ru