НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 03:44
28 февраля 2019 в 21:00

Подлог ради омоложения

Куйбышевский районный суд вернул зданию на пр. Бакунина, 31 его исторический возраст.

Куйбышевский районный суд вернул зданию на пр. Бакунина, 31 его исторический возраст.

Судьи согласились с аргументами градозащитников, которые утверждали: дом построен в 1860 году, а не в 1949-м, как утверждали специалисты Кадастровой палаты.

Как рассказал в своём фейсбуке депутат ЗС Борис Вишневский, по ходу судебного разбирательства выяснилось, что в КГИОП и в Кадастровую палату (а также в ГУИОН) поступила историческая справка с диаметрально противоположными выводами: «В КГИОП – о том, что здание в войну могло подвергнуться некоторым разрушениям и что часть конструкций могла быть заменена, а в Федеральную кадастровую палату и ГУИОН – что здание по пр. Бакунина, 31 (производственный корпус ремонтно-механического завода) было разрушено и построено заново в 1949 году». На основании этой справки в учётные данные по объекту внесли изменения. В суде автор экспертизы заявил, что составлял лишь справку, поданную в КГИОП. Другая – подделка. Суд обязал Управление Росреестра по СПб отменить исправления, внесённые в учётную документацию.

Это решение может серьёзно повлиять на планы по строительству здесь ЖК комфорт-класса. Проект комплекса по заказу компании «Альтернатива» (аффилированной с Plaza Lotus Group  братьев Зингаревичей) разработала архитектурная мастерская «Урбис-СПб». Он, в частности, предполагает снос здания на Бакунина, 31. Однако закон требует сохранять такие объекты, даже если они не имеют никакой ценности, кроме даты постройки – до 1917 года. 

Кстати, проект ЖК планировали рассмотреть на Градсовете ещё в мае прошлого года, но отложили, поскольку уже тогда возникли сомнения в дате постройки здания.