НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

26 ноября, 17:43

Басевич на повестке

15 сентября в 11:28
1 407

Басевич на повестке

В администрации Петроградского района завтра пройдёт общественное обсуждение проекта реконструкции дома Басевича.

Мероприятие назначено на 18.00, оно пройдёт в киноконцертном зале районной администрации на Большой Монетной, 17–19. "С целью недопущения всплеска заболеваний новой коронавирусной инфекцией (C0VID-19), а также в связи с действующими противовирусными ограничениями количество участников общественного обсуждения ограничено", – сообщает район. Как оказаться в числе счастливчиков, чиновники не поясняют: "В связи с тем, что инициатором планируемого общественного обсуждения является депутат Законодательного собрания Вишневский Борис Лазаревич, допуск к личному участию в мероприятии активистов градозащитных организаций (из-за ограничений по количеству участников) требуется обсуждать непосредственно с ним". На входе гражданам будут измерять температуру, надо быть в маске и соблюдать социальную дистанцию. 

Напомним, недавно рабочая группа КГИОП одобрила концепцию, подразумевающую снос всех пяти дворовых флигелей и частично – лицевого корпуса дома Басевича. Сохранить предлагают лишь половину лицевого корпуса до средней стены. 

Всё это затеяно ради строительства интерната для учащихся Академии танца Бориса Эйфмана. Планы чиновников серьёзно критикуют градозащитники. Они утверждают, что здание ремонтопригодно и может быть сохранено.

Представители Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры отдельно отмечают: общественная кампания в защиту дома Басевича, а также зелёной зоны и детского сада на соседнем участке не направлена против творческих и образовательных интересов Театра и Академии. Её цель – сохранить для города ценное историческое здание и нормальную комфортную среду для горожан, говорится в сообщении ВООПИиК: "Запрет на снос исторических зданий в центре Петербурга не чья-то прихоть, а требование закона. Допускается разборка лишь «отдельных аварийных конструкций. Интересы развития петербургского балета несомненны, но необходимость сохранения исторического Петербурга, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, ещё более бесспорна".