НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

26 сентября, 11:56

Сельские трансформации

15 сентября в 11:55
1 409

Сельские трансформации

Областные чиновники предлагают расширить список населённых пунктов для кредитования по программе «сельской ипотеки».

Фото: Asninfo. Мурино

Строительный блок правительства Ленобласти готовит предложения по перечню территорий, подпадающих под льготные условия (кредиты под 2,7–3% годовых).

Напомним: федеральная программа не позволяет выдавать такие кредиты в населённых пунктах, где обитают 30 000 человек и более. В 47-м регионе это, например, Всеволожск, Выборг, Мурино, Кудрово и пр. В мае по инициативе областного правительства в «запретный» перечень были дополнительно включены Бугры, Янино-1, Новое Девяткино, Заневка, Новосаратовка, Отрадное, Новоселье, Новогорелово, Виллози, Малое Карлино, Лаголово, Никольское и посёлок имени Тельмана. Причина – жалобы строителей на «неравноправную конкуренцию»: в Буграх «сельская ипотека» была доступна, а через дорогу, в Мурино, – нет.

Далее включилась государственная программа субсидированной ипотеки для новостроек под 6,5%, и острота проблемы как-то сгладилась. Но программа действует лишь до 1 ноября, продлят её или нет – неизвестно. А темпы продаж строящегося жилья в области существенно упали; ввод тоже не радует. «Сельская ипотека» пока рассчитана до 2022 года, да и в этом году федералы обещали добавить на субсидии 2 млрд рублей.

По слухам, в Москве обсуждают введение дополнительных ограничений: выдавать «сельские» кредиты на новостройки не выше пяти этажей и лишь при условии прописки покупателя в сельской местности. Ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию NSP пока не удалось.

В этих условиях областные чиновники озаботились распространением «сельской ипотеки» максимально широко – чтобы поддержать строителей и покупателей. По сведениям NSP, зампред председателя правительства ЛО Михаил Москвин предлагает дать возможность использования "сельской ипотеки" на всей территории области. А для этого: определить территории сельских агломераций не по границами населённых пунктов, а «в соответствии с географическими особенностями». Восточное Мурино определить в отдельную сельскую агломерацию. западное Мурино объединить с деревней Лаврики, южную часть – с посёлком Бугры; Кудрово включить в Заневскую сельскую агломерацию, вернуть в перечень Новоселье, Новогорелово, Янино, Новосаратовку и т.д. Подчеркнём – речь идёт, конечно, не об административном подчинении, а лишь о включении в некие (достаточно условные) территориальные образования.

С Мурино, скорее всего, не получится: федеральный закон не позволяет включать в сельские агломерации части населённых пунктов. Остальное – возможно.

Юридически ход, наверное, не безупречный, но экономически оправданный. Включение в программу всех областных территорий снимет обвинения в неправильной конкуренции; доступ к льготным кредитам подстрахует от падения продаж с прекращением программы «6,5%». Правда, при таком подходе даже дополнительного финансирования субсидий может не хватить…