НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

28 июня, 16:09
15 сентября 2020 в 11:55

Сельские трансформации

Областные чиновники предлагают расширить список населённых пунктов для кредитования по программе «сельской ипотеки».

Строительный блок правительства Ленобласти готовит предложения по перечню территорий, подпадающих под льготные условия (кредиты под 2,7–3% годовых).

Напомним: федеральная программа не позволяет выдавать такие кредиты в населённых пунктах, где обитают 30 000 человек и более. В 47-м регионе это, например, Всеволожск, Выборг, Мурино, Кудрово и пр. В мае по инициативе областного правительства в «запретный» перечень были дополнительно включены Бугры, Янино-1, Новое Девяткино, Заневка, Новосаратовка, Отрадное, Новоселье, Новогорелово, Виллози, Малое Карлино, Лаголово, Никольское и посёлок имени Тельмана. Причина – жалобы строителей на «неравноправную конкуренцию»: в Буграх «сельская ипотека» была доступна, а через дорогу, в Мурино, – нет.

Далее включилась государственная программа субсидированной ипотеки для новостроек под 6,5%, и острота проблемы как-то сгладилась. Но программа действует лишь до 1 ноября, продлят её или нет – неизвестно. А темпы продаж строящегося жилья в области существенно упали; ввод тоже не радует. «Сельская ипотека» пока рассчитана до 2022 года, да и в этом году федералы обещали добавить на субсидии 2 млрд рублей.

По слухам, в Москве обсуждают введение дополнительных ограничений: выдавать «сельские» кредиты на новостройки не выше пяти этажей и лишь при условии прописки покупателя в сельской местности. Ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию NSP пока не удалось.

В этих условиях областные чиновники озаботились распространением «сельской ипотеки» максимально широко – чтобы поддержать строителей и покупателей. По сведениям NSP, зампред председателя правительства ЛО Михаил Москвин предлагает дать возможность использования "сельской ипотеки" на всей территории области. А для этого: определить территории сельских агломераций не по границами населённых пунктов, а «в соответствии с географическими особенностями». Восточное Мурино определить в отдельную сельскую агломерацию. западное Мурино объединить с деревней Лаврики, южную часть – с посёлком Бугры; Кудрово включить в Заневскую сельскую агломерацию, вернуть в перечень Новоселье, Новогорелово, Янино, Новосаратовку и т.д. Подчеркнём – речь идёт, конечно, не об административном подчинении, а лишь о включении в некие (достаточно условные) территориальные образования.

С Мурино, скорее всего, не получится: федеральный закон не позволяет включать в сельские агломерации части населённых пунктов. Остальное – возможно.

Юридически ход, наверное, не безупречный, но экономически оправданный. Включение в программу всех областных территорий снимет обвинения в неправильной конкуренции; доступ к льготным кредитам подстрахует от падения продаж с прекращением программы «6,5%». Правда, при таком подходе даже дополнительного финансирования субсидий может не хватить…