НАШ ЦИТАТНИК: «Изначально по нацпроекту в Петербурге должно было строиться 5,5 млн кв.м жилья в год. Это было бы катастрофично для рынка. Нам удалось договориться о показателе в 3,047 млн кв.м. И это та «золотая» середина, которая устраивает рынок...» Николай Линченко

20 октября, 08:40

Сельские миллиарды

15 июня в 09:01
7 460

Сельские миллиарды

На субсидирование ставок по программе «сельской ипотеки» в этом году добавят 2 млрд рублей.

Об этом сегодня сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко. Основание – ажиотажный спрос. По словам г-жи Абрамченко, спрос на кредиты под 2,7–3% уже в первые месяцы действия программы «в несколько раз превысил годовой план выдачи».

Первоначально на субсидирование разницы между льготной ставкой и ставкой ЦБ предполагали потратить в этом году 1 млрд. «Сельские» кредиты получили около 10 000 семей. Москва, Подмосковье и Петербург к сельской местности не относятся; Ленинградская область по количеству заявок – в числе лидеров (более 1500 льготных займов).

Субсидированные кредиты можно использовать как для строительства или покупки домов ИЖС, так и на приобретение квартир в новостройках.

С момента запуска программы в регионе из списка сельских территорий, на которых действуют льготы, были исключены города и посёлки с населением более 30 000 человек (Мурино, Кудрово, Всеволожск и пр.). Но всё равно получился сильный перекос в сторону многоэтажной застройки. По сути «сельская ипотека» способствовала дальнейшему превращению деревни в город, хотя задумано было наоборот.

В мае постановлением правительства ЛО условия были скорректированы. Из льготного перечня исключили ещё полтора десятка урбанизированных территорий: Бугры, Новоселье, Янино-1 и др. Теперь можно рассчитывать, что льготой чаще будут пользоваться «по назначению» – именно для строительства частных домов. Поданы первые заявки на такие кредиты для приобретения таунхаусов (в проекте «Ломоносовская усадьба») и для строительства индивидуальных домов.

Заместитель председателя правительства ЛО Михаил Москвин прокомментировал для NSP: «Теперь, когда мы откорректировали список населённых пунктов, где будут доступны льготные кредиты, программа будет действительно работать на развитие сельских территорий».

В июне Россельхозбанк приостановил приём новых заявок «в связи с исчерпанием лимита». 

Проблемой программы остаются сроки рассмотрения заявок. По квартирам в МКД процесс занимает минимум месяц, по частным домам – два месяца и более. Заявка должна быть одобрена головным офисом РСХБ, затем – Минсельхозом.

Пока неясно, как дополнительные средства будут распределены между РСХБ и Сбербанком.

Главным преимуществом «сельской ипотеки» остаётся размер ежемесячного платежа. При покупке объекта стоимостью 3 млн рублей (срок – 25 лет, первый взнос – 20%) по «сельской» программе заёмщик будет вносить 11 000 рублей в месяц. При ставке 6,5% – 16 200; по кредиту с рыночной ставкой 9% – 20 140 рублей.