НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья – самый низкий показатель за четыре года...» Алексей Белоусов

21 сентября, 09:53

Исключения из «сельской ипотеки»

27 апреля в 15:47
1 899

Исключения из «сельской ипотеки»

В список мест, где не будет доступна «сельская ипотека» под 2,7%, добавили 14 населённых пунктов.

В список мест, где не будет доступна «сельская ипотека» под 2,7% , добавили 14 населённых пунктов.

Перечень подготовлен «строительным блоком правительства ЛО». (По данным NSP, в процессе участвовали Комитет по госстройнадзору, Комитет по строительству и аппарат зампредседателя правительства ЛО Михаила Москвина.) В сопроводительном письме к постановлению №222, утверждающему новый список «льготников», указано: «В соответствии с документами территориального планирования и градостроительного зонирования, а также выданными разрешениями на строительство, преимущественно средне- и многоэтажное жилищное строительство осуществляется в следующих населённых пунктах:

посёлки Бугры, Янино-1, деревни Новое Девяткино, Заневка и Новосаратовка во Всеволожском районе; город Отрадное в Кировском; посёлки Новоселье, Новогорелово, Виллози, деревни Малое Карлино и Лаголово в Ломоносовском; город Никольское и посёлок имени Тельмана – в Тосненском.

Чиновники предложили исключить перечисленные населённые пункты из перечня территорий, на которых возможно предоставление гражданам «сельской ипотеки».

Соответственно, в постановлении №222 их и нет.

Напомним: первоначально субсидированную ипотеку нельзя было выдавать для покупки жилья в населённых пунктах с населением более 30 000 человек (Всеволожск, Выборг, Кудрово, Мурино и пр.). Теперь этот список дополнен.

Что означает термин «преимущественно» (более 50% или этот критерий применялся на глазок), оперативно уточнить не удалось. Также мы на сегодня не берёмся утверждать, что приведённый выше перечень – окончательный.

Местоположение каждого ЖК будет определяться по адресу, указанному в разрешении на строительство и в проектной декларации.