НАШ ЦИТАТНИК: «Крупнейших застройщиков фактически обязали в обмен на продление программы льготной ипотеки запустить новые глобальные проекты…» Татьяна Ушкова

21 октября, 16:57

Долгожданный урожай

22 сентября в 14:24
3 512

Долгожданный урожай

Компания «ЛенРусСтрой» начала передавать квартиры в ЖК «Белый сад» в Малом Верево под Гатчиной. Она достроила брошенный дом с почти сотней обманутых дольщиков. В придачу к жилью граждане получили благоустроенный двор со спортивными и детскими площадками.

Белый_сад
Так выглядит благоустроенный двор ЖК «Белый сад» в Малом Верево

За два года «ЛенРусСтрой» практически с нуля возвёл 278-квартирный дом и благоустроил прилегающую территорию, которой теперь будут пользоваться и соседи.

19 февраля 2019
ЖК в деталях
ЖК «Яблоневый сад» достраивает СК «ЛенРусСтрой»
ЖК-Яблоневый-цвет-СК-ЛенРусСтрой

«Дом построен из панелей Киришского ДСК, адаптирован к той квартирографии, которая была изначально заложена в проекте. Отчасти это позволило получить незнакомые нам комбинации квартир. Мы нашли много для себя интересного. В целом постарались реализовать тот же подход, как и в квартале «Новое Горелово»: аналогичный уровень комфорта и отделочных материалов, подход к озеленению и благоустройству прилегающей территории, – рассказывает Алексей Булдин, директор по строительству компании «ЛенРусСтрой». – Из 278 квартир 91 уже была продана. Дольщики организовали ЖСК, важно было выстроить взаимоотношения с ним. Кооператив выступал заказчиком-застройщиком. Граждане опасались передавать нам эти полномочия, так как больше пяти лет другие фирмы кормили их обещаниями. Мы нашли схему, которая позволила заключить два договора (на исполнение функций технического заказчика и генподрядчика) и достроить дом. Впервые на площадку я попал в декабре 2017-го. В январе 2018-го мы включились в проект, а с мая 2018-го здесь закипела работа».

Когда по просьбе руководства Ленобласти компания «ЛенРусСтрой» приняла недострой, стройплощадка представляла собой болото с торчащими сваями. А ровно через два года новый дом под названием «Белый сад» был готов к вводу в эксплуатацию. 

Ещё три месяца понадобилось для отделки квартир (их сдают "под ключ"), общественных зон, а также благоустройства. Вчера новосёлам начали передавать ключи.

1 из 3

Внешне ЖК «Белый сад» ничем непримечателен: обычная «панелька» с остеклёнными балконами. Однако уже с парадной начинаются приятные опции, которые чаще можно встретить в домах более высокого класса. Входная группа безбарьерная: вход находится почти на одном уровне с землёй, с небольшим подъёмом, но без ступенек. В каждой парадной – симпатичная вывеска: «Жилой комплекс «Белый сад». Стены лифтов украшены огромными «принтами». Отделка квартир оставляет приятное впечатление: светло-бежевые тона, качественные материалы; даже лампочки вкручены энергосберегающие; во входных дверях недешёвые замки. Из окон многих квартир открывается вид на яблоневый сад и часовню, из других – на зелёный благоустроенный двор.

Процедура приёмки жилья стоит отдельного упоминания. Целая бригада штатных сотрудников службы заказчика «ЛенРусСтроя» с приборами и инструментами дежурит на площадке, пока дольщик осматривает квартиру. По словам Леонида Кваснюка, генерального директора компании «ЛенРусСтрой», в 98% случаев выявленные недочёты исправляются тут же. При нас дольщик обнаружил несколько сантиметров недокрашенной стены; дефект сразу устранили. При подписании актов приёмки и оформлении документов присутствуют юристы застройщика, готовые консультировать дольщиков. Каждый новосёл вместе с ключами получает набор подарков от застройщика.

«Мы едва вышли в ноль в этом проекте, – говорит Леонид Кваснюк. – Трудно было найти первые деньги, чтобы начать стройку. Когда работаешь с эскроу, то денег-то нет, они в банках лежат. И всё, что мы держали про запас, всё сюда потратили. По-другому было не начать. Но сейчас нам действительно приятно, что люди довольны квартирами!»

Леонид Кваснюк, генеральный директор компании «ЛенРусСтрой» перед ЖК "Белый сад"

Компания не ограничилась достройкой дома, а решила привести в порядок и прилегающую территорию. Однако проект начинался более десяти лет назад, когда не было нынешних нормативов по озеленению, парковочным местам и пр. «ЛенРусСтрой» обратился в администрацию Гатчинского района, и та предоставила дополнительный участок под благоустройство. Для жильцов перед домом организовали открытую автостоянку. Прилегающие заболоченные участки компания привела в порядок, и теперь там паркуются жители соседних домов, а также посетители магазина и физкультурно-оздоровительного комплекса, который недавно областные чиновники открыли для жителей Малого Верево.

Рядом с комплексом получился большой благоустроенный двор со спортивной и детской площадкой, где установлено современное качественное оборудование. Помимо газонной травы здесь уже растут цветы, кустарники и крупномеры. 

«Все цветы, кустарники, крупномерные ёлки, сосны, каштаны подарила нам Алла Анатольевна из соседнего дома, когда узнала, что мы достраиваем проблемный дом, где граждане ждали квартир более пяти лет. Это уникальный случай в моей жизни, – удивляется Леонид Кваснюк. – Причём эта дама не приняла от нас ответных даров, а тем более денег. Только букет цветов».

1 из 5

NSP ДОСЬЕ
ЖК «Белый сад» (ранее он назывался «Яблоневый цвет») начинала в 2013-м фирма «Матрикс», но обанкротилась, даже не приступив к работам. В 2014-м разрешение на строительство получила НПФ «Свит». Однако в 2015-м стройка замерла. К этому времени фирма успела продать 91 квартиру и тоже обанкротилась. Дольщики создали ЖСК и стали искать инвестора. В 2017-м для завершения строительства власти Ленобласти привлекли компанию «ЛенРусСтрой».