НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

21 июля, 16:26

Шведы заехали в гараж

25 сентября 2020 в 10:42

Компания Bonava купила участок на проспекте Тореза, 42 вместе с находящимся на нём пятиэтажным паркингом 1974 года постройки. Здесь планируется строительство среднеэтажного жилого комплекса.

«Участок на проспекте Тореза, 42, со зданием мы приобрели у ООО «СЛЭШ» в 2019 году. Проект застройки будем разрабатывать самостоятельно, но пока проектирование не начато», – сообщила NSP  генеральный директор ООО «Бонава Санкт-Петербург» Мария Черная.

Компания «СЛЭШ» являлась единственным владельцем пятна площадью 1,5 га на пересечении проспекта Тореза и небольшой Раздельной улицы. Почти всю территорию занимает паркинг, который, очевидно, снесут.

Отметим, что высота новостроек в этом районе ограничена 30 метрами по Правилам землепользования и застройки (функциональная зона ТЗЖ1). То есть здесь можно возвести дом максимум в девять этажей. Именно такой и запланировала на этом участке компания AAG. Она даже заказала в 2017 году у своего постоянного партнёра архитектора Степана Липгарта проект будущего жилого комплекса с подземным паркингом (на фото) общей площадью  почти 15 000 кв.м и высотой 6–7 этажей.

«Наш холдинг действительно планировал застраивать участок на проспекте Тореза. Но ещё в 2018 году мы приняли решение о выходе из проекта по причине корректировки стратегии развития, а собственник актива нашёл нового покупателя», – рассказали в пресс-службе AAG.

Отметим, что шведский девелопер в 2020 году активно пополняет земельный банк. В феврале было объявлено о покупке оконного завода TRiVE на углу Благодатной улицы и проспекта Юрия Гагарина. А в июне – о приобретении участка в Невском районе на улице Ольги Берггольц. С последним, впрочем, связано судебное разбирательство: бывший собственник хочет вернуть актив себе, хотя и безуспешно.