НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке жилья появились не просто «неквалифицированные инвесторы», на подходе уже следующая группа: «Я покупаю, потому что могу!»...» Максим Ельцов

24 октября, 07:08

«Судный день» для Bonava

21 сентября в 16:13
4 175

«Судный день» для Bonava

Шведская компания Bonava может лишиться площадки в Невском районе, где намечено строительство ЖК Gotland Lifestyle. Претензии в суде предъявил бывший собственник участка.

ЖК Gotland Lifestyle

Арбитражное разбирательство началось без участия Bonava. Судились две компании с ничем непримечательными названиями – «Олимп» и «Доминант». Первая приватизировала участок площадью чуть менее гектара на ул. Ольги Берггольц, 22, а затем продала его второй примерно за ту же сумму, что выплатила городу.

«Доминант», в свою очередь, весной 2020-го реализовал землю шведам, и те уже успели анонсировать грядущий проект – ЖК комфорт-класса Gotland Lifestyle на 275 квартир с паркингом, детским садом и даже террасами на первом этаже.

22 мая
Шведская экспансия

Bonava купила участок на улице Ольги Берггольц, рядом с Палевским парком

2 632

Между тем в прошлом году ООО «Олимп» подало серию исков к «Доминанту», требуя вернуть участок и ссылаясь на невыполнение неких обязательств стороной по сделке. Всего за полтора года набралось пять исковых заявлений. Три из них значатся в картотеке Арбитражного суда Петербурга и области как завершившиеся (все «Олимп» проиграл).  

Но есть и два незавершённых разбирательства. Причём в обоих ООО «Бонава Санкт-Петербург» фигурирует как полноценный ответчик. Дела будут рассматриваться в октябре и декабре соответственно. Пикантности ситуации добавляет то, что согласно системе «СПАРК» истец, то есть «Олимп», значится банкротом; в компании введено конкурсное производство. В попытке вернуть ценный актив «Олимп» даже просил суд ввести обеспечительные меры и запретить застройщику выполнять любые работы на участке. Впрочем, снова безуспешно.

«Подобные ситуации на практике возникают нередко. С перепродажей спорного участка под строительство многоквартирного дома недавно столкнулся другой петербургский застройщик. Маловероятно, что первоначальный собственник добьётся возврата участка. Нормы Гражданского кодекса РФ предписывают в случае расторжения или признания недействительным договора купли-продажи с первым покупателем вернуть имущество продавцу (первоначальному собственнику). А если возврат в натуре невозможен (в том числе из-за последующего отчуждения третьему лицу), то возместить его стоимость. Верховный суд РФ допускает предъявление виндикационного иска (об истребовании имущества из чужого незаконного владения) к конечному покупателю, если первоначальная сделка признана недействительной. Однако иск не будет удовлетворён, если покупатель по второй сделке полностью оплатил участок», – комментирует старший юрист практики недвижимости и градостроительства Rightmark Group Вера Рябова.

Тем не менее шведский девелопер на площадку до сих пор не вышел. Однако не из-за судебных перипетий, а из-за медленной работы над документацией по проекту.

«Летом мы провели испытания грунта сваями, геологические и экологическое исследования, а также обновили и покрасили ограждение участка. Сейчас работы на площадке не ведутся.

В данный момент идёт разработка проектной документации. Однако определить точные сроки получения разрешения на строительство и начала продаж сложно. Из-за пандемии многие градостроительные процессы были приостановлены и теперь идут с большим отставанием. К примеру, с марта 2020-го в Петербурге не были проведены ни одни публичные слушания и ни одни пока не назначены. МФЦ, Росреестр, Кадастровая палата, многие комитеты администрации всё ещё не вошли в привычный режим работы: ограничен приём документов, нет приёма у специалистов для решения рабочих вопросов и консультаций; из-за обновления ПО задерживаются землеустроительные и кадастровые работы и т.д.», – пояснила NSP генеральный директор ООО «Бонава Санкт-Петербург» Мария Черная.