НАШ ЦИТАТНИК: «До конца года будет сохраняться высокий спрос на новостройки, а в будущем из-за неизбежного падения доходов населения, прекращения льготной ипотеки и накопленного повышения цен на недвижимость рынок ожидает откат...» Роман Строилов

28 октября, 08:28

Политехнические ограничения

27 сентября в 11:19
1 922

Политехнические ограничения

Посещение парка Политехнического университета ограничивают: закрыта калитка на входе со стороны Гжатской улицы. Жители опасаются, что появится система электронных пропусков.

Ситуация возмущает людей, которые привыкли отдыхать в этом парке и ходить пешком через его территорию. В ответах на многочисленные обращения (в том числе на запрос NSP) руководство университета ссылается на 121-е постановление Смольного о борьбе с COVID, а также иногда на Постановление  Правительства РФ №142111 от 07.11.2019, в котором прописаны меры про защите от террористических угроз.  

Депутат Законодательного собрания Борис Вишневский уже направил письмо ректору СПбГПУ с предложением не закрывать парк для жителей. Он предлагает руководствоваться здравым смыслом. К примеру, в плане распространения инфекции прогулка через парк безопаснее, чем альтернативное путешествие на транспорте. А антитеррористические меры целесообразны в местах плотного скопления людей. 

Его коллега, депутат Надежда Тихонова считает, что ограничение провоцирует резкую критику граждан. Она напомнила, что несколько лет назад Лесотехническая академия хотела закрыть зелёную территорию, однако отказалась от этой идеи, в том числе и чтобы не причинять неудобство жителям Петербурга. 

"Отсылки на антиковидное 121-е постановление Смольного от 13 марта на данный момент неактуальны, но это не отменяет правомерности действий администрации университета, – считает старший юрист «Адвокат ФРЕММ» Александр Рубан. – Университетский участок – не городской парк, это территория, предоставленная университету в бессрочное пользование, что накладывает на  администрацию ответственность по обеспечению безопасности. Федеральные требования предполагают, что у образовательного учреждения должен быть оформлен паспорт безопасности объекта. Достоверно мы не владеем информацией о его наличии у университета. Возможно, вводимые ограничения связаны с условиями паспорта безопасности объекта". 

Анна Пронина, юрист практики разрешения споров Rightmark Group, поясняет, что парк входит в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения (см. Постановление Правительства РФ от 10.07.2001 №527).

Следовательно, гражданам должен быть обеспечен доступ к указанным объектам в соответствии со ст. 47.4 Федерального закона от 25.06.2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». В данном случае условия и порядок доступа устанавливает  КГИОП с учётом мнения университета.

Более того, как добавляет госпожа Пронина, приостановить доступ в парк возможно только по решению КГИОП и только на время проведения работ по его сохранению или в связи с ухудшением его физического состояния. То есть ограничение доступа граждан к объекту культурного наследия является весьма спорным, и есть все основания для обращения в КГИОП с требованием регламентировать условия пользования территорией. Однако какими будут эти условия (с учётом требований антитеррористической безопасности), предположить заранее сложно.