НАШ ЦИТАТНИК: «Мы фиксируем большой спрос на квартиры и проекты, предназначенные именно для жизни с семьёй...» Михаил Гущин

19 октября, 16:12

Охте нарисовали берега

28 сентября в 14:38
765

Охте нарисовали берега

Готова концепция благоустройства берегов реки Оккервиль (от Уткина моста до Заневского) и левого берега Охты (от моста Шаумяна до Заневского). В её разработке участвовали местные жители.

Эти набережные – "пилот" соучаствующего проектирования «Твой город». 

«Соучаствующее означает, что жители смогут участвовать в принятии решений. Результатом этой работы станет проект развития территории, а в дальнейшем и благоустройство, которое максимально учитывает потребности, желания и мнения тех, кто будет там проживать», – поясняет идею председатель Комитета финансов Алексей Корабельников. 

Актуальный на данный момент вариант благоустройства можно скачать в группе проекта "ВКонтакте".  

В концепции есть игровые, спортивные площадки, тропы для прогулок, места для выгула собак, площадка для общественных мероприятий, велодорожка, спортивные зоны. 

Есть и спорные моменты: предстоят санитарные вырубки самосевных кустов и деревьев. Такие идеи, как правило, находят противников. Кроме того, в опубликованной версии довольно мало возможностей для контакта с водой. Между тем, по результатам исследования пешеходных маршрутов, люди не любят дорожки в пяти метрах от берега и предпочитают спускаться к кромке воды.

Сентябрь, по плану, – время для корректировки проекта. К ноябрю всё должно быть готово, а сами работы начнутся в 2021 году. 

Общий бюджет составит около 100 млн рублей. 

За счёт бюджета Петербурга финансируются работы по топографической съёмке земельного участка, по выносу (прокладке) инженерных сетей из зоны благоустройства, земляные работы. Остальные расходы берёт на себя инвестор. По данным издания «Бумага», спонсор проекта – холдинг AAG, который собирается построить жилой комплекс бизнес-класса на 86 квартир на Малоохтинском, 8. 

Рядом с участком находятся ЖК «Альтер», Magnifica, «Два ангела», «Оккервиль» и другие. 

1 из 5

Фото: vk.com/ohta.okkervil