НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

24 июля, 19:21

Премиальный трамвай

29 сентября 2020 в 07:31

Трамвай от Купчино до Славянки признан лучшим в России проектом ГЧП по части городского транспорта.

Он получил национальную премию в сфере инфраструктуры «РОСИНФРА» в номинации «Лучший проект государственно-частного партнёрства в сфере городского транспорта». Приз в номинации "Качественные инфраструктурные инвестиции" получила скоростная дорога Москва – Санкт-Петербург ("Магистраль двух столиц"). "Сделкой 2019 года" названа цифровая маркировка "Центр развития перспективных технологий".

Концессионное соглашение о создании и эксплуатации трамвайной сети по маршруту станция метро «Купчино» – пос. Шушары – Славянка было подписано около года назад. Срок действия договора – 30 лет. Учредители проектной компании "Балтнедвижсервис": ООО "Балттехстрой" (70%), ООО "Инфраструктура ГЧП" (10%), АО «Стройкомплектсервис» (10%) и АО "АБЗ-Дорстрой" (10%). В августе было объявлено, что в ООО с долей 25% войдёт Группа компаний «Синара». Но пока что сделка не закрыта. По данным NSP, состав учредителей "Балтнедвижсервиса" должен обновиться до конца этого года.

Общая стоимость проекта – более 25 млрд рублей. Он предполагает создание 21 км трамвайного пути с 15 остановками, эстакадами и мостами, трамвайного депо и поставку 22 единиц подвижного состава. Маршрут пройдет по Фрунзенскому и Пушкинскому районам Петербурга, низкопольные трамваи будут двигаться с коротким интервалом движения (до 5 минут ожидания). Расчётное время в пути – 38 минут (до Шушар – 15 минут), пассажиропоток – 57 000 человек. 

Первую часть линии (от Купчино до Шушар) планируют запустить в 2023 году, вторую – в 2024-м. 

В премии «РОСИНФРА» участвуют проекты в сфере развития инфраструктуры и ГЧП в России: автомобильных дорог, ж/д, городского транспорта, ЖКХ и благоустройства, здравоохранения, спорта, культуры, а также в сфере детской инфраструктуры. Организаторами премии выступают Национальный Центр ГЧП и Фонд Росконгресс при поддержке ВЭБ.РФ, Агентства стратегических инициатив и деловых сообществ России.