НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке жилья появились не просто «неквалифицированные инвесторы», на подходе уже следующая группа: «Я покупаю, потому что могу!»...» Максим Ельцов

24 октября, 01:07

Премиальный трамвай

29 сентября в 07:31
782

Премиальный трамвай

Трамвай от Купчино до Славянки признан лучшим в России проектом ГЧП по части городского транспорта.

Он получил национальную премию в сфере инфраструктуры «РОСИНФРА» в номинации «Лучший проект государственно-частного партнёрства в сфере городского транспорта». Приз в номинации "Качественные инфраструктурные инвестиции" получила скоростная дорога Москва – Санкт-Петербург ("Магистраль двух столиц"). "Сделкой 2019 года" названа цифровая маркировка "Центр развития перспективных технологий".

Концессионное соглашение о создании и эксплуатации трамвайной сети по маршруту станция метро «Купчино» – пос. Шушары – Славянка было подписано около года назад. Срок действия договора – 30 лет. Учредители проектной компании "Балтнедвижсервис": ООО "Балттехстрой" (70%), ООО "Инфраструктура ГЧП" (10%), АО «Стройкомплектсервис» (10%) и АО "АБЗ-Дорстрой" (10%). В августе было объявлено, что в ООО с долей 25% войдёт Группа компаний «Синара». Но пока что сделка не закрыта. По данным NSP, состав учредителей "Балтнедвижсервиса" должен обновиться до конца этого года.

Общая стоимость проекта – более 25 млрд рублей. Он предполагает создание 21 км трамвайного пути с 15 остановками, эстакадами и мостами, трамвайного депо и поставку 22 единиц подвижного состава. Маршрут пройдет по Фрунзенскому и Пушкинскому районам Петербурга, низкопольные трамваи будут двигаться с коротким интервалом движения (до 5 минут ожидания). Расчётное время в пути – 38 минут (до Шушар – 15 минут), пассажиропоток – 57 000 человек. 

Первую часть линии (от Купчино до Шушар) планируют запустить в 2023 году, вторую – в 2024-м. 

В премии «РОСИНФРА» участвуют проекты в сфере развития инфраструктуры и ГЧП в России: автомобильных дорог, ж/д, городского транспорта, ЖКХ и благоустройства, здравоохранения, спорта, культуры, а также в сфере детской инфраструктуры. Организаторами премии выступают Национальный Центр ГЧП и Фонд Росконгресс при поддержке ВЭБ.РФ, Агентства стратегических инициатив и деловых сообществ России.