НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

18 июля, 14:42

Противовирусная смета

29 сентября 2020 в 10:18

Новая методика определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капремонта и сноса капитальных объектов вступит в силу 5 октября. Приказ Минстроя, её утверждающий, зарегистрирован Минюстом.

Положения методики распространяются на проекты, финансируемые с привлечением бюджетных средств и денег госкомпаний. На её основании рассчитываются начальные цены для конкурсов и аукционов по выбору подрядчиков по государственным контрактам.

Методика уже давно вызывает массу нареканий у строителей. Например, она не учитывает региональные особенности и многие другие факторы, влияющие на стоимость строительства. Она основана на ценах 2000 года, которые пересчитывают с использованием повышающих коэффициентов, и погрешность растёт с каждым годом.

Решить проблему должен был переход переход от базисно-индексного к ресурсному методу определения стоимости строительства. Но для этого необходимы подробные и актуальные цены на материалы, машины и механизмы и данные о зарплатах рабочих в каждом регионе. Эту информацию должна аккумулировать Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве. Её запустили осенью 2017 года, но наполнить данными так и не смогли. Хотя чиновники уверены, что на новый порядок расчётов отрасль всё же перейдёт в 2022 году.

А улучшенная методика, утверждённая Минстроем, должна помочь строителям продержаться до этого времени. Она стала результатом совместной работы участников рынка в лице Национального объединения строителей с Минстроем и Главгосэкспертизой. «Документ учитывает доводы и предложения строительных компаний и региональных СРО. В частности, в сметный расчёт будут включать затраты на противоэпидемиологические мероприятия. Хотя пока это коснётся только составляемой по новой методике проектной документации. Однако мы рассчитываем добиться компенсации затрат строителям и по уже действующим контрактам», – говорит вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз.

Мониторинг Нацобъединения показывает, что средние расходы строительных компаний на противоэпидемиологические мероприятия весной составили около 300 рублей в сутки на одного рабочего. То есть фирма, где трудятся 100 рабочих, за полгода тратит около 4 млн рублей. Поэтому такая статья расходов, безусловно, лишней в проектной документации не будет.

«Кроме того, в сводный сметный расчёт войдут затраты на банковские гарантии и страхование. И если до этого строительные компании несли эти расходы за счёт прибыли, теперь появилась возможность облегчить финансовую нагрузку. К примеру, если стоимость строительства составляет 100 млн рублей, компания сможет сэкономить на банковских гарантиях и страховании около 1–1,5 млн рублей», – поясняет Антон Мороз.