НАШ ЦИТАТНИК: «Мы сейчас видим возвращение к уровню первого квартала этого года, когда рынок еще не был так разогрет. По семейной ипотеке по итогам 2024-го может быть предоставлено 2,2 трлн рублей, что в целом сопоставимо с результатами прошлого года...» Эльвира Набиуллина

21 ноября, 18:52

Противовирусная смета

29 сентября 2020 в 10:18

Новая методика определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капремонта и сноса капитальных объектов вступит в силу 5 октября. Приказ Минстроя, её утверждающий, зарегистрирован Минюстом.

Положения методики распространяются на проекты, финансируемые с привлечением бюджетных средств и денег госкомпаний. На её основании рассчитываются начальные цены для конкурсов и аукционов по выбору подрядчиков по государственным контрактам.

Методика уже давно вызывает массу нареканий у строителей. Например, она не учитывает региональные особенности и многие другие факторы, влияющие на стоимость строительства. Она основана на ценах 2000 года, которые пересчитывают с использованием повышающих коэффициентов, и погрешность растёт с каждым годом.

Решить проблему должен был переход переход от базисно-индексного к ресурсному методу определения стоимости строительства. Но для этого необходимы подробные и актуальные цены на материалы, машины и механизмы и данные о зарплатах рабочих в каждом регионе. Эту информацию должна аккумулировать Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве. Её запустили осенью 2017 года, но наполнить данными так и не смогли. Хотя чиновники уверены, что на новый порядок расчётов отрасль всё же перейдёт в 2022 году.

А улучшенная методика, утверждённая Минстроем, должна помочь строителям продержаться до этого времени. Она стала результатом совместной работы участников рынка в лице Национального объединения строителей с Минстроем и Главгосэкспертизой. «Документ учитывает доводы и предложения строительных компаний и региональных СРО. В частности, в сметный расчёт будут включать затраты на противоэпидемиологические мероприятия. Хотя пока это коснётся только составляемой по новой методике проектной документации. Однако мы рассчитываем добиться компенсации затрат строителям и по уже действующим контрактам», – говорит вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз.

Мониторинг Нацобъединения показывает, что средние расходы строительных компаний на противоэпидемиологические мероприятия весной составили около 300 рублей в сутки на одного рабочего. То есть фирма, где трудятся 100 рабочих, за полгода тратит около 4 млн рублей. Поэтому такая статья расходов, безусловно, лишней в проектной документации не будет.

«Кроме того, в сводный сметный расчёт войдут затраты на банковские гарантии и страхование. И если до этого строительные компании несли эти расходы за счёт прибыли, теперь появилась возможность облегчить финансовую нагрузку. К примеру, если стоимость строительства составляет 100 млн рублей, компания сможет сэкономить на банковских гарантиях и страховании около 1–1,5 млн рублей», – поясняет Антон Мороз.