НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке жилья появились не просто «неквалифицированные инвесторы», на подходе уже следующая группа: «Я покупаю, потому что могу!»...» Максим Ельцов

24 октября, 00:37

Строителей услышали?

21 сентября в 10:05
575

Строителей услышали?

Власти хоть и спорят со строителями, но, похоже, начали к ним прислушиваться. Хотя сложностей хватает и в сфере работы с госконтрактами, и по части применения новых материалов, и в отношениях с дольщиками.

Эти проблемы обсуждались на XIX Всероссийском съезде саморегулируемых организаций в сфере строительства, который прошёл в Петербурге. Его почётный гость, глава Минстроя Владимир Якушев заверил, что НОСТРОЙ выступает серьёзной экспертной площадкой.

«Редкая неделя, когда мы не общаемся с руководством Национального объединения. В начале кризиса было непонятно, что произойдёт дальше, когда отменят ограничительные меры, и чем всё закончится. Профессиональное сообщество предложило меры поддержки; многие уже приняты. Например, компании могут брать займы у своих СРО, и на 1 сентября уже выдано кредитов на 485 млн рублей. Многим эта мера поможет. Благодарю за помощь – мы в тесном контакте прошли трудный период, а ваше экспертное мнение совпало с реальностью. Обсуждаем и все законодательные новеллы, общенациональный план развития отрасли, много спорим, но в основном научились договариваться»

глава Минстроя РФ
Владимир Владимирович Якушев

Владимир Якушев вручил ведомственные награды строителям. Например, петербуржец Сергей Табаков, монтажник стальных и железобетонных конструкций ООО «Севзапстальконструкция» (компания – член СРО А «Объединение строителей СПб»), получил знак «Почётный строитель России», такой же знак вручён и президенту НОСТРОЙ Антону Глушкову. А начальник производственно-технического отдела ООО «Строительная компания «Кратон» (также входит в это петербургское объединение) Владимир Жуков получил Благодарность Минстроя РФ. Кроме того, строителям вручили благодарности от Совета Федерации, нагрудные знаки НОПРИЗ, почётные знаки НОСТРОЙ.

Торжественная часть завершилась подписанием соглашения между Национальным объединением строителей и Московским государственным строительным университетом. Оно предусматривает совместное совершенствование и модернизацию образовательной, научной, экспертно-аналитической, инновационной и международной деятельности; формирование поправок в законодательство; разработку стандартов для отрасли и так далее.

«Строймастер» растёт

Затем Съезд избрал секретаря, счётную, мандатную, редакционную комиссии и их председателей. Делегатам предстояло рассмотреть 12 вопросов повестки, в том числе утвердить отчёт о деятельности НОСТРОЙ, который представил его президент Антон Глушков. По его словам, общий объём компенсационных фондов за 2019 год вырос на 14 млрд и достиг 95 млрд рублей, из которых 62 млрд приходится на компфонды обеспечения договорных обязательств. Кроме того, он отметил, что увеличилось число исков к строителям об истребовании вреда и ущерба, и одним из основных направлений работы нацобъединения стала защита интересов СРО и их членов. Представители НОСТРОЙ 288 раз участвовали в судах как третьи лица, 59 раз выступали в роли истцов и 190 раз – ответчиков. В ряде случаев суммы требований удалось уменьшить в разы.

В прошлом году усилилась работа объединения в регионах. В первую очередь это коснулось конкурса «Строймастер»: в 2,5 раза увеличилось число вовлечённых в конкурс регионов, а количество участников выросло в 2,7 раза, появились и новые номинации. Возобновлена практика выездных заседаний: в 2019 году их было три. Вёлся мониторинг исполнения нацпроекта «Жильё и городская среда»; выработаны соответствующие рекомендации. Создан Технический совет, который решает проблемы технического регулирования. Проводились комплексное исследование и корректировка стандартов НОСТРОЙ.

Предложения Национального объединения в 2019 году включены в стратегию развития строительной отрасли, а часть мер уже реализована. Например, по строительным контрактам теперь можно проводить не только аукционы, но и конкурсы. С Правительством РФ и Минстроем согласован ряд законодательных инициатив. Это, например, меры по снижению финансовой нагрузки на членов СРО: использование процентов от размещения средств компфондов, налоги с доходов СРО, исключение банковских гарантий для компаний, выплативших взносы в фонд обеспечения договорных обязательств.

Председатель Экспертного совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере Алексей Белоусов также представил отчёт о проделанной работе. 

Антон Глушков поблагодарил членов совета.

«Семь лет эти люди бескорыстно, на общественных началах анализируют важные законодательные изменения и дают предложения по их корректировке»

президент Ассоциация "Национальное объединение строителей" (НОСТРОЙ)
Глушков Антон Николаевич

Участники съезда утвердили бухгалтерскую отчётность и отчёт ревизионной комиссии. Большинством голосов одобрены приоритетные направления деятельности НОСТРОЙ и смета расходов на 2021 год. Кстати, теперь у каждого приоритетного направления появится ответственный из числа членов совета. Съезд также выбрал новую ревизионную комиссию и в рамках обязательной ротации прекратил полномочия и избрал восемь новых членов совета.

Дискуссию вызвал вопрос об увеличении взносов на нужды национального объединения – с 5000 до 6800 в год с каждого члена СРО. Антон Глушков заверил, что НОСТРОЙ максимально сократил расходы, но индексация необходима: «Мы оптимизировали все затраты, какие могли. С учётом остатка средств повышение взносов произойдёт только со второго полугодия 2021-го. Я понимаю, что с учётом экономической ситуации это не самое своевременное решение. Но мы не можем не исполнить поручения, данные Правительством РФ и Минстроем». В итоге увеличение взносов одобрено большинством голосов, хотя представители более 40 СРО и проголосовали «против».

Утверждены изменения в Устав нацобъединения; отменено решение о ликвидации Академии профессионального образования Национального объединения строителей. На её основе создадут базовый центр независимой оценки квалификации строителей, которая должна стать обязательной.

Голос регионов

Участники съезда выслушали доклады о состоянии отрасли от представителей федеральных округов; их предложения вошли в итоговую резолюцию. Например, от Петербурга выступал вице-президент НОСТРОЙ, председатель Совета Ассоциации «Петровское объединение строителей» Антон Мороз. Для развития рынка он предложил продлить сроки субсидирования ипотеки, разрешить поэтапное раскрытие эскроу-счетов, расширить перечень застройщиков, которые могут участвовать в программе субсидирования кредитов, взятых на строительство жилья, и продлить срок её действия. Кроме того, по его мнению, надо скорректировать критерии уровня кредитоспособности застройщиков, установленные Центробанком.

А чтобы участки активнее вовлекались в оборот, г-н Мороз предложил установить для региональных и муниципальных властей соответствующие целевые показатели. Он также сторонник поправок в 214-ФЗ о досудебном порядке урегулирования споров о недоделках: дольщики должны будут сначала потребовать от застройщика устранения недостатков, а уж потом обращаться в суд. Чтобы снизить издержки строителей, предложено отменить обеспечение исполнения контрактов стоимостью не более 60 млн рублей для подрядчиков-членов СРО, а также обеспечение гарантийных обязательств независимо от суммы контракта.

Координатор НОСТРОЙ по Приволжскому федеральному округу Любовь Аристова рассуждала о системе ценообразования: «Новая сметная база уменьшила, например, нормативную стоимость строительства детского сада на 160 мест на 6%. Но есть инфляция, недофинансирование зарплат и высокая кредитная нагрузка подрядчиков. При всём этом построить садик дешевле на 6% очень сложно, и подрядчики отказываются от участия в конкурсах. Новая база основана на цифрах 2000 года и использует коэффициенты – с каждым годом погрешность растёт. Надо пересчитать федеральную сметно-нормативную базу в существующих ценах. Это поможет до перехода на ресурсный метод ценообразования».

Генеральный директор Союза «СРО «Дорожники и строители Алтая» Андрей Максимов рассуждал о проблемах контроля за контрактами строителей – от их общей стоимости зависят взносы в компенсационный фонд. С конца 2019 года в единой информационной системе больше нет данных о государственных подрядчиках. Сами же компании должны предоставлять сведения о размерах своих контрактов только раз в год. То есть СРО несут ответственность за своих членов, но не могут контролировать исполнение ими контрактов. Для решения этой проблемы нужно создать единый реестр обязательств членов СРО и предоставить им и нацобъединению информацию из закрытой части информационной системы в сфере госзакупок.

Президент СРО «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» Али Шахбанов сетовал на нехватку оборотных средств и рабочих сил, а также необходимость модернизации системы профессионального образования.

Координатор НОСТРОЙ по Уральскому федеральному округу Юрий Десятков напомнил, что теперь контроль за производством стройматериалов перешёл к Минпрому: «Наше влияние на качество уменьшилось. Лаборатории, которые исследуют материалы, к строителям не имеют отношения. Проектировщики и изыскатели искусственно отделились в свои СРО. Они разрабатывают проект и защищают его, а строители вынуждены работать по этим зачастую не лучшим решениям. Мы также не используем новые технологии и материалы. Крайне сложно добиться нормативного разрешения на их применение».

1 из 4