Северяне хотят равноправия
Северяне хотят равноправия
Строители, зарегистрированные на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях, находятся в неравных конкурентных условиях по отношению к компаниям из других регионов. О необходимости решения этой проблемы говорил координатор НОСТРОЙ по СЗФО Никита Загускин на XIX Всероссийском съезде строительных СРО.
Загускин Никита
Ассоциация "Национальное объединение строителей" (НОСТРОЙ)
Такие местности характеризуются сложными климатическими условиями, из-за которых строительный сезон очень короток и нет круглогодичного наземного транспортного сообщения. Инфраструктура развита слабо, населённые пункты удалены, да ещё и бездорожье. Это значит, что расходы на доставку материалов и рабочих к месту строительства тоже гораздо выше. Кроме того, работодатель должен выплачивать сотрудникам «северные» надбавки и предоставлять дополнительные отпуска.
Повышенные расходы на подготовку и ведение строительства в указанных местностях снижают конкурентоспособность компаний при их участии в аукционах и торгах по государственным контрактам более чем на 10%, если сравнивать, например, с фирмами из центральных районов страны, не имеющими такой дополнительной нагрузки.
Никита Загускин предлагает разработать программу конкурентных преимуществ для строителей, зарегистрированных в субъектах РФ со сложными климатическими условиями. Например, отдавать им приоритет в аукционах на контракты стоимостью до 60 млн рублей или предоставлять индивидуальные преференции в рамках Арктической зоны. А также внедрить механизмы выравнивания конкурентных условий при проведении торгов, используя коэффициенты, учитывающие разницу климатических и других условий. Эти предложения поддерживают СРО, членами которых являются компании из Мурманской, Архангельской областей, Якутии и ДФО.
Кроме того, в некоторых регионах из-за транспортных сложностей или географического положения (например, в Калининградской области) стоимость стройматериалов и топлива гораздо выше. И фактические расходы на стройку значительно выше нормативов, заложенных в методических документах. Решить проблему должен ресурсный метод ценообразования. А пока он не запущен, надо скорректировать нормативы на основе данных компаний и СРО о реальной стоимости ресурсов и уровне зарплат.