Северяне хотят равноправия
Строители, зарегистрированные на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях, находятся в неравных конкурентных условиях по отношению к компаниям из других регионов. О необходимости решения этой проблемы говорил координатор НОСТРОЙ по СЗФО Никита Загускин на XIX Всероссийском съезде строительных СРО.
Загускин Никита
НОСТРОЙ
Такие местности характеризуются сложными климатическими условиями, из-за которых строительный сезон очень короток и нет круглогодичного наземного транспортного сообщения. Инфраструктура развита слабо, населённые пункты удалены, да ещё и бездорожье. Это значит, что расходы на доставку материалов и рабочих к месту строительства тоже гораздо выше. Кроме того, работодатель должен выплачивать сотрудникам «северные» надбавки и предоставлять дополнительные отпуска.
Повышенные расходы на подготовку и ведение строительства в указанных местностях снижают конкурентоспособность компаний при их участии в аукционах и торгах по государственным контрактам более чем на 10%, если сравнивать, например, с фирмами из центральных районов страны, не имеющими такой дополнительной нагрузки.
Никита Загускин предлагает разработать программу конкурентных преимуществ для строителей, зарегистрированных в субъектах РФ со сложными климатическими условиями. Например, отдавать им приоритет в аукционах на контракты стоимостью до 60 млн рублей или предоставлять индивидуальные преференции в рамках Арктической зоны. А также внедрить механизмы выравнивания конкурентных условий при проведении торгов, используя коэффициенты, учитывающие разницу климатических и других условий. Эти предложения поддерживают СРО, членами которых являются компании из Мурманской, Архангельской областей, Якутии и ДФО.
Кроме того, в некоторых регионах из-за транспортных сложностей или географического положения (например, в Калининградской области) стоимость стройматериалов и топлива гораздо выше. И фактические расходы на стройку значительно выше нормативов, заложенных в методических документах. Решить проблему должен ресурсный метод ценообразования. А пока он не запущен, надо скорректировать нормативы на основе данных компаний и СРО о реальной стоимости ресурсов и уровне зарплат.