НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 01:54
21 сентября 2020 в 10:00

Северяне хотят равноправия

Строители, зарегистрированные на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях, находятся в неравных конкурентных условиях по отношению к компаниям из других регионов. О необходимости решения этой проблемы говорил координатор НОСТРОЙ по СЗФО Никита Загускин на XIX Всероссийском съезде строительных СРО.

Загускин Никита
Координатор по СЗФО, Член Совета, Председатель Комитета по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка
НОСТРОЙ

Такие местности характеризуются сложными климатическими условиями, из-за которых строительный сезон очень короток и нет круглогодичного наземного транспортного сообщения. Инфраструктура развита слабо, населённые пункты удалены, да ещё и бездорожье. Это значит, что расходы на доставку материалов и рабочих к месту строительства тоже гораздо выше. Кроме того, работодатель должен выплачивать сотрудникам «северные» надбавки и предоставлять дополнительные отпуска. 

Повышенные расходы на подготовку и ведение строительства в указанных местностях снижают конкурентоспособность компаний при их участии в аукционах и торгах по государственным контрактам более чем на 10%, если сравнивать, например, с фирмами из центральных районов страны, не имеющими такой дополнительной нагрузки.

Никита Загускин предлагает разработать программу конкурентных преимуществ для строителей, зарегистрированных в субъектах РФ со сложными климатическими условиями. Например, отдавать им приоритет в аукционах на контракты стоимостью до 60 млн рублей или предоставлять индивидуальные преференции в рамках Арктической зоны. А также внедрить механизмы выравнивания конкурентных условий при проведении торгов, используя коэффициенты, учитывающие разницу климатических и других условий. Эти предложения поддерживают СРО, членами которых являются компании из Мурманской, Архангельской областей, Якутии и ДФО.

Кроме того, в некоторых регионах из-за транспортных сложностей или географического положения (например, в Калининградской области) стоимость стройматериалов и топлива гораздо выше. И фактические расходы на стройку значительно выше нормативов, заложенных в методических документах. Решить проблему должен ресурсный метод ценообразования. А пока он не запущен, надо скорректировать нормативы на основе данных компаний и СРО о реальной стоимости ресурсов и уровне зарплат.