НАШ ЦИТАТНИК: «Крупнейших застройщиков фактически обязали в обмен на продление программы льготной ипотеки запустить новые глобальные проекты…» Татьяна Ушкова

21 октября, 10:04

Памятник первому собору

30 сентября в 12:00
1 504

Памятник первому собору

В Петербурге торжественно открыли новый памятник: на сей раз не известной личности, а самой первой церкви в городе. Восстановить её уже нельзя, но память увековечена.

Присутствовавшие на церемонии губернатор Петербурга Александр Беглов и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер напирали на особую историческую значимость места, на котором теперь стоит памятник. Это часть Троицкой площади возле нынешнего здания «ЛенНИИпроекта».

«Именно здесь Пётр Великий заложил первый храм Петербурга, причём он сам выбрал это место, а жил в деревянном домике неподалёку. Все императорские указы объявлялись в этом соборе. Здесь же прошёл торжественный молебен, посвящённый победе в Полтавской битве», – произвёл исторический экскурс градоначальник.

Алексей Миллер пошёл ещё дальше и повысил значимость собора и площади до прародителей Российской империи.

«Пётр I принял титул императора здесь. То есть именно на этом месте Россия стала Российской империей. Модель храма установлена на обломке легендарного Гром-камня во славу великих дел Петра I. И мы, открывая памятный знак, фактически начинаем готовиться к великой дате – празднованию 350-летия со дня рождения великого русского императора, которое состоится через два года», – подчеркнул глава Газпрома.

Сам памятник – довольно лаконичный: это уменьшенная копия утраченного собора (он был разрушен в 1933 году), поставленная на валун. Автор – известный скульптор Павел Шевченко. По словам Александра Беглова, новую достопримечательность включат во все туристические путеводители.

Финансировал создание и установку памятного знака Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге, аффилированный с Газпромом. Он уже восстановил церковь в киновии Александро-Невской лавры и завершает строительство храма на историческом месте Скорбященской церкви на проспекте Обуховской Обороны. Самый  амбициозный проект Фонда – строительство задуманной  Бартоломео Растрелли 170-метровой колокольни Смольного собора – вскоре должен обсудить Совет по сохранению культурного наследия.