НАШ ЦИТАТНИК: «За 2019-й портфель кредитов девелоперам в Сбербанке вырос на 90%, а с начала 2020-го – на 34%. Почти 60% кредитного портфеля – проекты с эскроу. Значит, банки и застройщики научились работать вместе...» Светлана Назарова

22 сентября, 10:48

Советы с колокольни

7 августа в 06:59
462

Советы с колокольни

Петербургские чиновники полагают, что проект воссоздания колокольни Смольного собора обязательно должен получить одобрение Совета по сохранению культурного наследия.

Проект упомянули в ходе пресс-конференции, посвящённой Дню строителя. В ансамбле Смольного монастыря архитектор Франческо Бартоломео Растрелли планировал возвести 170-метровую колокольню, но эта задумка так и не была реализована. Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Петербурге выступил с идеей воплотить в жизнь идею архитектора.

По словам председателя КГИОП Сергея Макарова, воссозданием этот проект надо называть с осторожностью: «Колокольня не была полностью закончена – построены только два яруса. Поэтому скорее речь идёт о строительстве. Мы действительно обсуждали этот проект с его инициаторами и предложили им подготовить материалы для вынесения на заседание Совета по сохранению культурного наследия при правительстве города. Подобные решения без участия самых уважаемых специалистов в сфере охраны культурного наследия принять невозможно. Насколько мне известно, такие материалы готовятся».

Вице-губернатор Николай Линченко, в свою очередь, отметил, что при реализации этой идеи надо учитывать существенные ограничения, накладываемые действующим законодательством, и в первую очередь – федеральным: «Поэтому разработка материалов будет очень скрупулёзной».

Представитель Фонда Филипп Грибанов подтверждает, что такая работа ведётся: "В настоящее время мы занимаемся подготовкой материалов для Совета и, как сказал вице-губернатор, делаем это именно скрупулёзно ввиду особого значения проекта для Петербурга. Я абсолютно согласен с Сергеем Макаровым – определить дальнейшее продвижение проекта должны профессионалы».