НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

27 сентября, 10:27

Петербург ещё поторгуется за жильё

5 августа в 15:06
2 051

Петербург ещё поторгуется за жильё

В Смольном полагают, что оптимальным для Петербурга будет ежегодный ввод жилья в объёме около 3 млн кв.м. Однако в 2020 году планируют сдать 3,7 млн кв.м жилья.

Об этом вице-губернатор Николай Линченко рассказал в ходе пресс-конференции, приуроченной к Дню строителя. По его словам, Петербург остаётся единственным субъектом РФ, который так и не подписал соглашение с Минстроем об увеличении объёмов жилищного строительства в рамках нацпроекта. «Изначально предполагалось, что к 2024 году в Петербурге должно ежегодно строиться 5,35 млн кв.м жилья. Но это просто нереально. Хотя бы потому, что потребуется нелинейно увеличить затраты на создание социальной и транспортной инфраструктуры, а также на развитие магистральных инженерных сетей. Но нам удалось найти взаимопонимание с федеральными чиновниками. Кроме того, президент РФ подписал указ о корректировке показателей национальных проектов – достижение объёма ввода 120 млн кв.м жилья в стране теперь отнесено на 2030 год. Теперь надо установить и реально выполнимые планы для Петербурга. Мы не хотим перегревать рынок большими объёмами – баланс между спросом и предложением будет соблюдён при ежегодном вводе в объёме около 3 млн кв.м жилья», – уверен Николай Линченко.

Сдержанный оптимизм

По его словам, строительному комплексу города удалось достойно встретить вызовы, брошенные пандемией. Стройки чиновники не останавливали, но требовали соблюдать серьёзные меры безопасности. В результате не были нарушены работа застройщиков, поставка материалов, регистрация ДДУ.

В Службе госстройнадзора отмечают, что объёмы вновь начинаемых строек остаются стабильными. По словам её руководителя Вячеслава Захарова, за полгода выдано 141 разрешение на строительство. Это жилые объекты общей площадью 366 000 кв.м жилья, а за тот же период 2019 года строить начали 374 000 кв.м жилья. Хотя, это, конечно, заметно меньше, чем в 2018 году, когда все застройщики стремились начать стройки, чтобы не попасть под новые требования закона об участии в долевом строительстве. Зато с 2019-го по 2020-й число разрешений на строительство линейных объектов увеличилось втрое – с трёх до девяти.

Также подготовлено 246 заключений госэкспертизы по проектной документации. Из них 53 заключения по социальным объектам, строящимся за счёт бюджета (38 положительных, 14 отрицательных, 1 заключение по экспертной оценке). В результате для казны удалось сэкономить 2,3 млрд рублей.

Из-за коронавируса федеральные власти отменили множество проверок, но те, что касаются завершения строек, не прерывались – проведено 56 итоговых проверок, предшествующих вводу в эксплуатацию.

По данным Комитета по строительству, за полгода в городе введено в эксплуатацию более 700 000 кв.м жилья. В июле к ним добавилось ещё 211 000 «квадратов». В итоге, на 1 августа сдано 936 000 кв.м жилья. А всего по итогам года в Смольном рассчитывают на 3,7 млн «квадратов».

Также, по словам председателя Комитета по строительству Игоря Креславского, в этом году впервые за много лет будет полностью исполнена адресная инвестиционная программа. Структурные и кадровые изменения в комитете позволили увеличить эффективность освоения бюджетных средств в 2,5 раза. Если за первые шесть месяцев 2019 года было освоено 3,4 млрд рублей, то в этом году уже 7,878 млрд. Всего в этом году планируется ввести 37 объектов, построенных за счёт казны: пять школ, 11 детских садов, поликлиники, больницы и т.д. «Городской бюджет сократился на 100 млрд рублей, но инвестиционной программы сокращения коснулись в меньшей степени – мы даже форсировали завершение некоторых объектов. А при успешном выполнении программы будем даже просить о выделении дополнительных средств – АИП больше не будет источником компенсации дефицита бюджета», – заверил Николай Линченко.

Игорь Креславский подтвердил, что, несмотря на закрытие границ, во всяком случае, на бюджетных стройках нет дефицита рабочих, наоборот, их число увеличено вдвое.

Светлое будущее

Председатель КГА Владимир Григорьев сообщил, что завершён первый этап работы над новым Генпланом: «Всего было получено 1750 предложений, которые проанализировали и рассмотрели на комиссии. Проект Генплана одобрен для вынесения на публичные слушания. Документ соответствует стратегии развития города, соблюдает баланс площадей: не уменьшатся рекреационные функции, предусмотрено развитие улично-дорожной сети, а также зарезервировано достаточно территорий под жилищную застройку с учётом не только текущих, но и перспективных темпов строительства. В условиях пандемии слушания Генплана будут проходить дистанционно, в формате общественных обсуждений. Горожане всегда очень активны в этих вопросах, и мы ожидаем множества предложений».

Также, по его словам, комитет перешёл на предоставление услуг в электронном виде. Например, с начала года принято около 1000 заявок на предоставление градостроительного плана участка, и большинство из них в электронном виде. Издано 120 распоряжений о подготовке документации по планировке территорий, рассмотрено 210 объёмно-планировочных решений размещения капитальных объектов, подготовлено 137 согласований архитектурно-градостроительного облика объектов. Также рассмотрено более 6000 обращений в сфере благоустройства, предоставлено более 7000 листов согласования размещения инженерного оборудования на фасадах, утверждено 100 паспортов фасадов, согласовано размещение более 6000 информационных конструкций.

Также КГА готовит архитектурно-градостроительный конкурс «Ресурс периферии», участники которого должны представить концепции улучшения качества жилых кварталов, построенных в 1970–1980 годах. «Такие районы составляют большой массив городского жилья. Реконструкции ожидать пока нельзя, но качество советских районов должно интегрально соответствовать качеству городской среды в историческом городе. Преимущества исторического центра, которые мы не можем воспроизвести в спальных районах, должны компенсироваться за счёт других характеристик: благоустройство, цивилизованные парковки, места проведения досуга, зелёные насаждения. Мы предлагаем начать с Красногвардейского района и для конкурса выбрали территорию Пороховых. Сейчас идёт онлайн опрос жителей», – поясняет Владимир Григорьев.

Также он надеется, что к концу года удастся завершить два архитектурных конкурса, отложенных из-за пандемии: в начале сентября по проекту арт-парка на территории Тучкова буяна, а в октябре–ноябре – по памятнику Чайковскому.

Достанется и наследию

Председатель КГИОП Сергей Макаров рассказывал о сохранении культурного наследия. На эти цели в бюджете 2020 года предусмотрено 2,159 млрд рублей. Он заверил, что темпы реставрации не снижались, привёл конкретные примеры: памятник императору Николаю I, южный фасад Казанского собора, здание Александринской женской больницы, подпорная стена и ограда восточного двора Александро-Невской лавры, Гатчинский дворец, Смольный монастырь и т.д.

В 2020 году выделено 137 млн рублей на проектную документацию реставрации фасадов 56 жилых домов-памятников, уже заключено 18 контрактов. Всего же в программу реставрации комитета на 10 лет предполагается включить 255 объектов. На это нужно 17 млрд рублей.