НАШ ЦИТАТНИК: «Мы фиксируем большой спрос на квартиры и проекты, предназначенные именно для жизни с семьёй...» Михаил Гущин

19 октября, 15:16

«Максидом» купил конкурента

1 октября в 08:38
2 505

«Максидом» купил конкурента

«Максидом» купил гипермаркеты Castorama в России у британской группы Kingfisher за 7,4 млрд рублей. По условиям сделки, 80% суммы выплачивается при закрытии сделки, а оставшиеся 20% – равными долями в течение двух лет.

«Я рад сообщить о завершении продажи Castorama Russia компании «Максидом». Я хотел бы поблагодарить наших коллег из Castorama Russia за их вклад в Kingfisher и пожелать им всего наилучшего в будущем», – цитирует РИА слова главы Kingfisher Тьерри Гарнье (Thierry Garnier). 

Гипермаркеты Castorama работали в России с 2006 года, но осенью 2018-го Kingfisher решила уйти с ряда рынков, в том числе из РФ. Через год стало известно, что компания «Максидом» Александра Евневича ведёт переговоры о покупке британской сети. 

Приобретение компании «Касторама Рус» позволит «Максидому» войти в тройку лидеров российского рынка DIY. Сейчас первое место занимает «Леруа Мерлен», второе – СТД «Петрович». Castorama – на четвёртой строчке. «Максидом» – на шестой позиции.

В России в сеть Castorama, по данным компании, входят 18 магазинов (в 2018-м их было 21). Два находятся в Петербурге (на Дальневосточном проспекте и на Пулковском шоссе), три в Московской области, два в Москве и по одному в Казани, Самаре, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Перми, Нижнем Новгороде, Челябинске, Екатеринбурге, Воронеже, Саратове и Оренбурге.

«Плюс Castorama в том, что у неё много типовых гипермаркетов, стандартных коробок, в отличие от «Максидома», который занимал неформатные помещения, например, павильон для испытания макета дамбы на Гражданском проспекте», – считает генеральный директор INFOLine Иван Федяков.

До англичан Россию уже покинула финская сеть магазинов DIY. В начале 2018 года финский холдинг Kesko продал 12 гипермаркетов «К-Раута» французскому сетевику Leroy Merlin. У Kesko тогда в России работали 14 DIY-гипермаркетов: восемь в Петербурге, три в Москве и по одному в Туле, Ярославле и Калуге.