НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

18 июля, 13:58

«Максидом» купил конкурента

1 октября 2020 в 08:38

«Максидом» купил гипермаркеты Castorama в России у британской группы Kingfisher за 7,4 млрд рублей. По условиям сделки, 80% суммы выплачивается при закрытии сделки, а оставшиеся 20% – равными долями в течение двух лет.

«Я рад сообщить о завершении продажи Castorama Russia компании «Максидом». Я хотел бы поблагодарить наших коллег из Castorama Russia за их вклад в Kingfisher и пожелать им всего наилучшего в будущем», – цитирует РИА слова главы Kingfisher Тьерри Гарнье (Thierry Garnier). 

Гипермаркеты Castorama работали в России с 2006 года, но осенью 2018-го Kingfisher решила уйти с ряда рынков, в том числе из РФ. Через год стало известно, что компания «Максидом» Александра Евневича ведёт переговоры о покупке британской сети. 

Приобретение компании «Касторама Рус» позволит «Максидому» войти в тройку лидеров российского рынка DIY. Сейчас первое место занимает «Леруа Мерлен», второе – СТД «Петрович». Castorama – на четвёртой строчке. «Максидом» – на шестой позиции.

В России в сеть Castorama, по данным компании, входят 18 магазинов (в 2018-м их было 21). Два находятся в Петербурге (на Дальневосточном проспекте и на Пулковском шоссе), три в Московской области, два в Москве и по одному в Казани, Самаре, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Перми, Нижнем Новгороде, Челябинске, Екатеринбурге, Воронеже, Саратове и Оренбурге.

«Плюс Castorama в том, что у неё много типовых гипермаркетов, стандартных коробок, в отличие от «Максидома», который занимал неформатные помещения, например, павильон для испытания макета дамбы на Гражданском проспекте», – считает генеральный директор INFOLine Иван Федяков.

До англичан Россию уже покинула финская сеть магазинов DIY. В начале 2018 года финский холдинг Kesko продал 12 гипермаркетов «К-Раута» французскому сетевику Leroy Merlin. У Kesko тогда в России работали 14 DIY-гипермаркетов: восемь в Петербурге, три в Москве и по одному в Туле, Ярославле и Калуге.