НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 14:52

«Максидом» забирает Castorama

26 декабря 2019 в 21:55

«Максидом» хочет купить сеть магазинов Castorama.

«Максидом» может купить сеть магазинов Castorama.

О переговорах между ритейлерами рассказал председатель совета директоров ООО «Максидом» Александр Евневич, пишет «РБК Петербург». Сумма сделки может составить от 5 млрд до 10 млрд руб. Приобретение компании «Касторама Рус» позволит «Максидому» войти в тройку лидеров российского рынка DIY. Сейчас первое место занимает «Леруа Мерлен», второе – СТД «Петрович». Castorama – на четвёртой строчке. «Максидом» – на шестой позиции.
По данным INFOLine, в первом полугодии 2019 года выручка Castorama снизилась на 6,9%, до 12,8 млрд рублей, а «Максидом» увеличил выручку на 2%, до 11 млрд. 

Сеть Castorama принадлежит британскому ритейлеру Kingfisher. В России в сеть, по данным компании, входят 18 магазинов (год назад их было 21). Два находятся в Петербурге (на Дальневосточном проспекте и на Пулковском шоссе), три в Московской области, два в Москве и по одному в Казани, Самаре, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Перми, Нижнем Новгороде, Челябинске, Екатеринбурге, Воронеже, Саратове и Оренбурге. 

«Окончательное решение может быть принято к концу января 2020-го. Сейчас обсуждаются параметры сделки», – сообщил г-н Евневич. По его словам, после покупки магазины Castorama сохранят бренд, но могут поменять ассортимент и внутреннюю политику. Цель – сокращение убытков Castorama с 4 млрд до 1 млрд рублей через год после сделки, затем – выход в прибыль. 

«Мы приняли сложное решение прекратить свою деятельность в России. Это привлекательный рынок, но наша доля на нём относительно небольшая», – говорил генеральный директор корпорации Вероник Лори год назад. Компания работала в России с 2006 года. Ритейлер уходит не только с российского рынка, но также из Испании и Португалии.

«Сделка знаковая, она показательна тем, что иностранцы, которые не смогли найти своё место в России, ищут любую возможность получить деньги и покинуть рынок. Убытки никто не множит», – говорит управляющий партнёр инвесткомпании Peregrine Capital Николай Габышев.

Например, в начале 2018 года финский холдинг Kesko продал 12 гипермаркетов «К-Раута» французскому сетевику Leroy Merlin. У Kesko тогда в России работали 14 DIY-гипермаркетов: восемь в Петербурге, три в Москве и по одному в Туле, Ярославле и Калуге. 

«Плюс Castorama в том, что у неё много типовых гипермаркетов, стандартных коробок, в отличие от «Максидома», который занимал неформатные помещения, например, павильон для испытания макета дамбы на Гражданском проспекте», – добавляет генеральный директор INFOLine Иван Федяков.

Выручка ООО «Максидом» в 2018 году составила 23 млрд рублей, прибыль – 3,2 млрд. 51% долей общества принадлежат Александру Евневичу, ещё 25,5% – его дочери Марии и сыну Николаю. В числе совладельцев также значатся Лариса Черепанова (17%), Сергей Голиков (5%), Владимир Полетаев (1%) и Дмитрий Соколов (0,5%).