НАШ ЦИТАТНИК: «Крупнейших застройщиков фактически обязали в обмен на продление программы льготной ипотеки запустить новые глобальные проекты…» Татьяна Ушкова

21 октября, 09:50

Из СРО выкачали миллиарды

2 октября в 14:46
2 455

Из СРО выкачали миллиарды

Марат Каюмов получил три года условно за многомиллиардное мошенничество со средствами строительных СРО.

Г-н Каюмов входил в преступную группу вместе с экс-руководителем Северо-Западного Ростехнадзора Григорием Слабиковым, его дочерью Еленой Слабиковой и прочими известными и малоизвестными публике персонажами. О приговоре Дзержинского суда Каюмову сообщил телеграм-канал Объединённой пресс-службы судов Санкт-Петербурга. В релизе встречается необычная для этого жанра оценка:  «Фигуранты были очень умными и во многом разбирались». (Ну, видимо, всё же недостаточно умными, раз попались.)

Схема действительно была интересной. В Петербурге были зарегистрированы несколько саморегулируемых организаций в сфере строительства, инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. С помощью административного ресурса, агрессивного маркетинга и скидок в СРО привлекались строительные фирмы и проектировщики; из их взносов формировались компенсационные фонды; деньги выводились на фирмы-однодневки и обналичивались. Общий ущерб оценивается в 5,6 млрд рублей.

Схема посыпалась не потому, что этих денег кто-то хватился. Но в сентябре 2017-го вступили в силу поправки в Градкодекс, меняющие условия размещения средств компенсационных фондов.

Марат Каюмов был директором СРО Союз "Стандарт-Изыскания" и гендиректором ЗАО «Финансовая компания "СтандартИнвест». Он ведал финансами, осуществлял банковские проводки. Каюмов признал вину, заключил соглашение со следствием, выдал $811 000. Оттого, видимо, и отделался условным сроком.

В деле также фигурируют СРО «Стандарт-Проект» и «Строительный ресурс». Деньги аккумулировались на счетах «Норд-Вест Капитала». А Ростехнадзор (то есть Слабиков) как раз курировал строительные СРО…

Организаторами группы следствие считает Алексея Шувалова и Алексея Елисеева. С ними всё непросто. По данным СМИ, Шувалов ранее носил фамилию Рыжиков, ещё раньше – Шихалеев. Вот как раз Шихалеев до 2008 года находился в федеральном розыске за мошенничество. В 2017-м Шувалова-Рыжикова-Шихалеева задержали; он также заключил соглашение со следствием, его дело будет рассматриваться в особом порядке.

Алексей Елисеев, когда начались аресты, уехал в Испанию. В 2018-м его задержали в Бенидорме; российские правоохранители направили испанским коллегам заявление об экстрадиции. Сведений о том, какое решение приняли испанцы, пока нет. В некоторых СМИ появилась информация о том, что Елисеев к делу непричастен и что ему мстят за разоблачение коррупционных и финансовых схем с участием высокопоставленных силовиков.  

Григорий и Елена Слабиковы находятся под домашним арестом. На публику сильное впечатление произвели репортажи с обысков: у Слабиковых изъяли около миллиарда рублей наличными, коллекцию швейцарских часов и ювелирных украшений. Как сообщает «Фонтанка», следствие закончено, 200 томов основного дела готовы для передачи в Дзержинский суд.