НАШ ЦИТАТНИК: «Девелоперы, в том числе благодаря льготной ипотеке, разогнали стройки настолько, что таких объемов ввода жилья и коммерческих объектов город не видел давно...» Владимир Болдырев

28 октября, 08:08

Уголовное саморегулирование

10 мая 2018 в 10:45
7 000

Уголовное саморегулирование

В Северо-Западном управлении Ростехнадзора прошли обыски. Его главу Григория Слабикова подозревают в причастности к пропаже 4 млрд рублей из компенсационных фондов саморегулируемых организаций.

В Северо-Западном управлении Ростехнадзора прошли обыски. Его главу Григория Слабикова подозревают в причастности к пропаже 4 млрд рублей из компенсационных фондов саморегулируемых организаций.

Расследование началось ещё прошлой осенью. Масштабные обыски происходили в офисах нескольких СРО, банках и квартирах конкретных подозреваемых. Правоохранители возбудили несколько уголовных дел по статье «мошенничество в особо крупном размере». Пропали деньги строительных компаний, которые они перечислили в компенсационные фонды СРО «Строительный ресурс» (когда-то одна из крупнейших в стране организаций, в которую входили 9900 компаний), «Стандарт изыскания» и «Стандарт проект».

Как сообщает «Фонтанка», следователи полагают, что деньги выводили через управляющую компанию «Норд-Вест Капитал». А Григорий Слабиков помогал этим СРО получить статус и «осуществлял общее покровительство». (Именно Ростехнадзор контролирует деятельность таких партнёрств и ведёт их реестр.) Г-н Слабиков возглавил территориальное подразделение Ростехнадзора в начале 2009 года. До этого работал в КИО Петербурга (тогда ещё КУГИ), возглавлял петербургское Территориальное агентство Федерального управления по делам несостоятельности (банкротству), руководил Фондом имущества Ленобласти, а затем был начальником Северо-Западного межрегионального отделения Российского фонда федерального имущества. Три года возглавлял Невско-Ладожское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов. Кандидат экономических наук.

Отметим, что многие петербургские строительные СРО потеряли средства компенсационных фондов. У некоторых партнёрств они «зависли» в банках, лишившихся лицензии. Так, по информации координатора НОСТРОЙ по Петербургу Александра Вахмистрова, в конце 2017-го в городе было 26 строительных СРО, а теперь осталось только 23. Из них лишь 13 полностью сохранили все деньги.