НАШ ЦИТАТНИК: «Крупнейших застройщиков фактически обязали в обмен на продление программы льготной ипотеки запустить новые глобальные проекты…» Татьяна Ушкова

21 октября, 10:29

Фонд ответит за всё

5 октября в 09:44
4 006

Фонд ответит за всё

Фонд защиты прав дольщиков возьмёт на себя все обязательства застройщиков-банкротов. А регионы должны будут включать в планы достройки проблемных домов и объекты, где продажи шли по схеме ЖСК, а не по договорам долевого участия.

Премьер Михаил Мишустин подписал два постановления, посвящённых проблемам обманутых дольщиков. Эти документы нужны для реализации новых положений 214-ФЗ, изменения в который внесли летом.

Например, меняются правила предоставления государственных субсидий в Фонд защиты прав дольщиков, который получает и дополнительные полномочия по расходованию средств. Фактически Фонд сможет не только финансировать завершение долгостроев, но и выполнять все обязательства застройщика-банкрота. Например, оплачивать отделку, если таковая была предусмотрена договором. Или выплатить компенсации, если площадь квартиры оказалась меньше оговоренной. Кроме того, Фонд сможет погашать требования к застройщикам-банкротам по текущим платежам, требования кредиторов первой и второй очередей, а также кредиторов, не являющихся участниками строительства, по обязательствам, обеспеченным залогом прав на участок.

Субсидии можно будет также тратить на расходы по банкротству застройщиков, на возврат кредитов (с процентами), взятых для завершения долгостроев, на оплату услуг банка-агента, который выплачивает возмещения гражданам. Кстати, расходование Фондом денег на процедуры банкротства уже вызвало массу вопросов, как у дольщиков, так и у юристов. Кроме того, Фонд сможет использовать средства на содержание квартир и машино-мест с момента сдачи объекта в эксплуатацию и до регистрации прав на них.

Второе постановление Правительства РФ, подписанное Михаилом Мишустиным, меняет правила составления региональных планов-графиков решения проблем граждан, вложившихся в строительство жилья. В этих «дорожных картах» перечислены долгострои и недобросовестные застройщики, число обманутых дольщиков и меры, сроки и способы восстановления их прав. Их реализация учитывается при оценке работы региональных властей. Однако в эти списки включались только граждане, заключившие договоры долевого участия. Теперь сюда войдут и пайщики – те, кто приобретал квартиру, вступив в жилищно-строительный кооператив. Кроме того, в «дорожные карты» будут включать не только требования граждан в отношении квартир, но и машино-мест в паркингах и кладовок. Эти план-графики обновляются раз в квартал и размещены на сайте наш.дом.рф.