НАШ ЦИТАТНИК: «Мы фиксируем большой спрос на квартиры и проекты, предназначенные именно для жизни с семьёй...» Михаил Гущин

19 октября, 15:22

Генплан заблудился в лесу

8 октября в 06:23
2 167

Генплан заблудился в лесу

Рослесхоз не согласовал изменения в Генеральный план Заневского ГП. Жители хотят сократить застройку; чиновники – выполнить обещанное девелоперам.

Фото: 0-observer.livejournal.com

Слушания по поправкам в Генплан прошли в Кудрово. Жители требуют признать их несостоявшимися. Разработчики поправок стремятся часть лесных территорий перевести в состав земель населённых пунктов, но Рослесхоз – против. Обоснование отказа опубликовано в группе VK «Команда жителей». Если коротко: не указана категория лесов; нет выписок из ЕГРН по лесным территориям; есть разночтения – площадь лесного фонда сокращается то ли на 102,12 га, то ли на 117,02 га; часть наделов относится к землям «двойного учёта» (по лесным картам-схемам они проходят как лесные, по кадастру – как муниципальные); не отображён статус городских лесов (речь идёт о парке «Оккервиль»).

Претензии понятные и обоснованные, но стоит учесть, что без желания самого Рослесхоза провести съёмку и включить в кадастр лесные участки затруднительно – у муниципалов нет таких полномочий.

Обстоятельный разбор разъяснений Рослесхоза приведён на сайте http://kudrovolife.ru.

В начале октября проблемы с Заневским Генпланом обсуждали в правительстве ЛО. На совещании было принято решение «скорректировать параметры нового Генплана с учётом мнения жителей».

Изначально предполагалось перевести 52 га в Колтушах из земель сельхозназначения в ИЖС: этот бонус должна была получить компания «Гарант», которая достраивает корпус 6.6 проблемного ЖК «Радужный» во Всеволожске. Участок «Гаранта" примыкает к ООПТ «Колтушские высоты». Сейчас предложен компромисс: 30 га – в ИЖС, 22 – в рекреацию (буферная зона). Мнение компании «Гарант» оперативно запросить не удалось. Ещё 40 га принадлежат ЦДС, перед этой фирмой у региона тоже есть обязательства; здесь предполагалась максимальная высота до 16 этажей (зона Ж5), компромиссный вариант – до 8 этажей (Ж4).

«Но муниципалитет добавляет к этим 90 га ещё 300 га – под «промку», под кладбище, ещё что-то… Комитет по агропрому отказывается согласовывать. Надо разбираться», – говорил зампред правительства ЛО Михаил Москвин в недавнем интервью NSP.

В состав Заневского ГП входят: деревня Заневка, город Кудрово, посёлки Мяглово, Пятый километр и Янино-1, деревни Новосергиевка, Суоранда, Хирвости, Янино-2.