НАШ ЦИТАТНИК: «До конца года будет сохраняться высокий спрос на новостройки, а в будущем из-за неизбежного падения доходов населения, прекращения льготной ипотеки и накопленного повышения цен на недвижимость рынок ожидает откат...» Роман Строилов

27 октября, 00:33

Спасительная "Чайка"

8 октября в 11:23
592

Спасительная "Чайка"

Дом культуры имени Десятилетия Октября на наб. Обводного канала, 62 реконструируют к 2023 году.

Помещения здания переданы ГБУК «Кино-досуговый центр "Чайка», которое откроет здесь свою вторую площадку. По словам заместителя главы администрации Фрунзенского района Анны Чесноковой, здание будет предназначено «для проведения выставок, показов мод, творческих встреч, кинопоказов, концертных программ и иных мероприятий районного и городского значения», пишет "Канонер". Также планируются офисы «для творческих и социально ориентированных организаций». Капитальный ремонт планируется выполнить в 2021–2023 годах.

Четырёхэтажное здание площадью около 3000 кв.м на Обводном канале было построено в начале XX века при фабрике «Новая бумагопрядильня» (больше известна как Новая бумагопрядильная мануфактура или фабрика им. Анисимова). После революции по этому адресу располагался Клуб союза текстильщиков, в 1940-е его переименовали в Дом культуры имени Десятилетия Октября. С распадом Союза культурно-просветительский объект оказался невостребованным. Некоторое время тут работали ночные клубы, однако и они к 2000-м закрылись. Объект долгое время пустовал. В 2010 году администрация Фрунзенского района предлагала открыть в его стенах бизнес-инкубатор для малых предпринимателей креативных отраслей, но эта идея не получила должной поддержки в Смольном.

В 2012-м здание передали Общине евангельских христиан. ДК баптисты получили в обмен на церковь Покрова на Боровой ул., 52, которую они согласились отдать РПЦ для размещения Подворья Дымского мужского монастыря. По планам общины после ремонта в ДК должен был разместиться Российский христианский духовный центр. Но решить вопросы с ремонтом не удалось (в здании не было ни воды, ни света, ни тепла). В 2017 году здание сильно пострадало от пожара и воды, которой тушили огонь. Договор с общиной в итоге был расторгнут.