НАШ ЦИТАТНИК: «Нельзя допускать, чтобы участок годами и десятилетиями передавался из рук в руки, в ожидании, когда можно будет протиснуться между требованиями закона и здравого смысла...» Вячеслав Макаров

22 апреля, 01:38

"Терийоки" – частями

8 октября 2020 в 13:03
3 401

"Терийоки" – частями

На продажу в рамках банкротства выставлено право долгосрочной аренды двух участков яхт-клуба «Терийоки» в Зеленогорске. Их можно приобрести по начальной цене 16 360 000 рублей.

Загородный клуб «Терийоки» со spa-отелем и яхт-клубом

Участки расположены вокруг действующей марины яхт-клуба «Терийоки» в Зеленогорске, сегодня объект продвигают под названием «Загородный клуб «Терийоки»/Terijoki Hotel&SPA». Юридический адрес: Гаванная улица, участок 4 (южнее дома 1, литера А по Гаванной улице) и Гаванная улица, участок 3 (южнее дома 2, литера А по Гаванной улице). Земли предназначены для размещения объектов физкультуры и спорта. Участки принадлежат на праве долгосрочной (до сентября 2058 года) аренды ЗАО «Терийоки Девелопмент», которое признано банкротом весной 2018 года.

Сами по себе наделы вряд ли представляют какой-то интерес для инвестора, там практически ничего нельзя построить. Первый – кусочек узкой косы Г-образной формы площадью 2006 кв.м, огибающий марину с запада и юга, а второй – прямоугольный, размером 1855 кв.м, в северо-восточном углу гавани. Но, вероятно, завладев этими активами, можно рассчитывать на какой-то процент от деятельности загородного клуба со spa-отелем и яхт-клубом.

Заявки на участие в аукционе принимают с 12 октября по 16 ноября включительно, торги состоятся на электронной площадке «Новые информационные сервисы» 18 ноября.

В этот же день будут продавать вторым лотом движимое имущество ЗАО «Терийоки Девелопмент». В его составе: несамоходное нефтеналивное судно «Терийоки», плавучая заправочная станция, бетонные понтоны, траверса для разгрузки судна, кран для яхт, моторная лодка «Буревестник», плавучие буи и пр. Начальная цена имущества – 15 770 000 рублей.

Напомним, конфликт вокруг яхт-клуба «Терийоки» и прилегающих с ним участков тлеет с 2016 года. Две оффшорные фирмы и физлицо начали банкротить ЗАО «Терийоки Девелопмент» в 2017-м. Компания задолжала кредиторам 110 млн рублей. Учредители фирм («Яхт-клуб «Терийоки» и «Терийоки Девелопмент») в 2008 году построили в Зеленогорске на Гаванной ул., 1 яхт-клуб с мариной, а также гостиницу на 48 номеров. Чуть позже к ним добавились ещё девять двухэтажных коттеджей на первой линии залива. Потом начали меняться акционеры, а яхт-клуб переименовали в «Загородный клуб «Терийоки». После этого начался конфликт. Как отразится продажа части активов на деятельности загородного клуба «Терийоки», сказать сложно.