НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 11:12
4 марта 2019 в 11:05

Пивной «треугольник»

Комитет по развитию туризма предлагает отдать одно из зданий завода «Красный треугольник» под тематический парк пива.

Комитет по развитию туризма предлагает отдать одно из зданий завода «Красный треугольник» под тематический парк пива.

Комитет по развитию туризма подал заявку об исключении здания на наб. Обводного канала, 134–136–138, лит. В и участка под ним из территории Комплексного и устойчивого развития. Один из корпусов бывшего завода «Красный треугольник» нужен городу для создания тематического парка «Арт-парк пива». Работу по проекту ведёт правительство Петербурга, написано в заявке комитета для корректировки Правил землепользования и застройки. 

Список КУРТов Смольный утвердил в 2017 году. В него попала территория между Старо-Петергофским проспектом, Обводным каналом, улицами Розенштейна и Ивана Черных. Это площадка завода «Красный треугольник», которую ещё недавно город планировал развивать комплексно. Оператором проекта был назначен Фонд имущества Петербурга. По его заказу архитектурная мастерская Евгения Герасимова подготовила концепцию развития всей площадки. Она подразумевает приспособление промышленных зданий под офисы и музеи, реконструкцию старых доходных домов под жильё, строительство новых зданий, организацию в центре территории парка с прудом и создание центрального бульвара, который должен пройти по руслу засыпанной в XX веке реки Таракановки от Обводного канала к Нарвским воротам и пр. Это лишь один из возможных вариантов проекта, говорят в Смольном. По словам Евгения Герасимова, концепция получила положительные отзовы, однако никакого движения по проекту не происходит.

Предполагалось, что статус КУРТа позволит реализовать единый проект и успешнее договариваться с многочисленными собственниками «Красного треугольника». В сентябре прошлого года Фонд имущества подписал соглашение о сотрудничестве с крупнейшим частным собственником недвижимости на территории завода – УК «Бюро имущественных операций» (УК «БИО»). После этого Фонд и УК совместно стали представлять большую часть собственников территории «Красного треугольника» – это более 166 000 кв.м из имеющихся 200 000 кв.м. 

Среди претендентов на площади «Треугольника» фигурировали ассоциация «Мотоциклисты Петербурга», спортивный кластер Александра Подсекина, руководителя ЗАО «20-я линия» (собственник одноимённого бизнес-центра на Васильевском острове), фармацевтическая компания BIOCAD, мастерская Михаила Шемякина и др. 

В чьих интересах из проекта «вырезают» площадку и здание в центре территории, пока неизвестно.