НАШ ЦИТАТНИК: «Буду отстаивать право и буду доказывать, что льготную ипотеку надо продлевать и дальше. Без этого развитие страны и реализация нацпроектов невозможны…» Марат Хуснуллин

2 декабря, 00:39

"Ситилинк" подъезжает к Пулково

20 октября в 10:28
2 008

"Ситилинк" подъезжает к Пулково

"Ситилинк" покупает здание пригородного центра исполнения заказов "Юлмарт" на Пулковском шоссе.

Площадь здания, построенного в 2015 году, составляет около 22 000 кв.м: торговая и административно-бытовая часть – 5853 кв.м, складская – 16 470 кв.м. Здесь располагался первый пригородный центр исполнения заказов сети «Юлмарт», на его открытии даже присутствовал Георгий Полтавченко, бывший тогда губернатором Петербурга. Объект расположен на Пулковском шоссе, 43, корп. 2, лит. А. Площадь земельного участка – чуть более 5 га. Собственник – ООО «И.Л.С.», по договору с которым здание занимал «Юлмарт». Объект был выставлен на торги на электронной площадке Сбербанка. Единственным участником аукциона стал «Ситилинк», следует из протокола, размещённого в открытом доступе. Стартовая цена лота была определена в 1,097 млрд рублей. 

«Ситилинк» – одна из крупнейших сетей магазинов электроники и бытовой техники, входит в ГК Merlion. На рынке с 2008 года. По данным ритейлера, у компании есть интернет-магазин, а также более 650 "реальных" магазинов и пунктов выдачи заказов в 360 городах России.

Комплекс на Пулковском шоссе находится в залоге у банка «Санкт-Петербург», который, кстати, в начале года пытался продать его за 750 млн рублей. Как сообщает «Коммерсант», «И.Л.С.» связана с банком «Санкт-Петербург». 

Параллельно на продажу выставлено здание «Юлмарта» на Пискарёвском проспекте площадью 25 125 кв.м. Комплекс «Юлмарта» на проспекте Сизова (6000 «квадратов») в марте прошлого года купила Jensen Group под проект складов индивидуального хранения (self storage) «Простор».

Если нынешняя сделка не сорвётся, она станет крупнейшей инвестиционной транзакцией в складском сегменте за последнее время, отмечают консультанты.

По итогам III квартала 2020-го общий объём проданных и арендованных складских площадей составил 54 100 кв.м, подсчитали в Knight Frank St. Petersburg. Это минимальное квартальное значение с начала 2019-го. Объём сделок за первые три квартала снизился на 23%, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, и составил 231 500 кв.м. В собственность реализовано лишь 27% от общего объёма площадей. 

«Объём сделок на складском рынке Петербурга по итогам девяти месяцев 2020-го уже превзошёл годовые показатели 2017-го и 2018 годов, но пока не достиг рекордных значений 2019-го. Общий объём купленных и арендованных складских площадей в Петербурге за три квартала 2020 года составил 310 000 кв.м», – комментирует Евгений Бумагин, руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании JLL. Наибольший объём сделок, по данным компании, приходится на логистические (28%), производственные (27%) и торговые компании (23%), при этом наиболее существенно увеличилась доля сделок в сегменте e-commerce – с 3% по итогам 2019 года до 18% за 9 месяцев 2020-го. Прогнозируется дальнейший рост договоров купли-продажи в сфере электронной коммерции до 2022 года, поскольку многие федеральные сети ориентированы на развитие в регионах.

Редакция портала NSP.ru и газеты «Недвижимость и строительство Петербурга» приглашает участников рынка складской недвижимости принять участие в дискуссии, посвящённой итогам третьего квартала и актуальным трендам сегмента.