НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 21:29
4 марта 2019 в 12:28

Казахи не сдают сквер

Смольный предлагает в сквере на улице Савушкина построить 70-метровую высотку.

Смольный предлагает в сквере на улице Савушкина построить 70-метровую высотку.

Комитет по внешним связям в рамках корректировки Правил землепользования и застройки подал заявку для участка рядом с домом 112 по улице Савушкина. Из-за возникших трудностей при реализации проекта Евразийского центра делового сотрудничества «Астана» чиновники предлагают установить для этой площадки высоту застройки 40/70 м. Проект реализуется в рамках соглашения о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве между правительством Петербурга и акиматом Астаны, напоминают чиновники. Он  включён в программу торгово-экономического, научно-технического, культурного и гуманитарного сотрудничества между сторонами на 2017-2021 годы. Параллельно заявку подал и сам инвестор, предлагая установить для участка максимально возможную высоту. Третья заявка зарегистрирована от местных жителей, которые просят установить предельную высоту в ноль метров с возможностью отклонения не более пяти метров. А также отнести площадку к территориям общего пользования (сады, скверы и парки).

Напомним, что «Астана» около десяти лет пытается построить МФК на ул. Савушкина. Градозащитники все эти годы стараются спасти сквер. Однако найти понимания у чиновников не получается. На прошлой неделе Законодательное собрание отказалось включать этот участок в перечень зелёных насаждений общего пользования.

Изначально здесь планировали торговый комплекс с офисами и концертным залом. Позже проект трансформировался в МФК с апартаментами, офисами и т.п. Проект планировки территории (ППТ) позволяет возвести здесь 70-метровый комплекс площадью 52 600 кв.м. Разрешение на строительство девелопер получил в мае 2017-го. Но активисты, выступающие против застройки зелёной зоны, в суде смогли добиться отмены ППТ. Основания: проект утверждён с нарушениями нормативов по высоте зданий, публичные слушания на финальном этапе не проводились, не было согласования с Минкультом.

Год назад инвестор пошёл в суд, требуя от Смольного 412 млн рублей «в счёт возмещения вреда». Арбитраж рассматривать заявление не стал. В свою очередь, Комитет имущественных отношений регулярно судится с компанией, взыскивая с неё долги по аренде. На днях чиновники отсудили более 30 млн рублей, а в конце января потребовали оплатить почти 15 млн рублей долга.

Отметим, что конфликты Смольного со строителями, требующими компенсации за нереализованные проекты, в последние годы не редкость.

Так, например, компания «УНИСТО Петросталь» вот уже несколько лет судится с городом, требуя деньги за несостоявшийся проект на Сытнинской улице. В 2012 году она купила здесь здания с участками под строительство МФК с гостиницей, торговыми и офисными помещениями, заплатив 150 млн рублей. Но после сделки у объекта появились обременения со стороны КГИОП, а потом территорию признали зеленой зоной. Дело дошло до кассации, которая, как и нижестоящие инстанции, решила спор в пользу чиновников.

Обратный случай: «Группа ЛСР» смогла добиться компенсации за нереализованный проект на месте блокадной подстанции на наб. реки Фонтанки.

Проще в Смольном решаются вопросы с обменом участков. Так, «Строительному тресту» достались взамен проблемного велотрека (на проспекте Мориса Тореза) 7,5 га на Малой Бухарестской улице. Компании «Ликострой» вместо земли на Фарфоровском кладбище (у метро «Ломоносовская») дали надел на Яхтенной улице. А «Плаза лотус групп» вместо потерянного Конюшенного ведомства получила несколько участков под гостиничные проекты и статус стратегического инвестора.