НАШ ЦИТАТНИК: «Буду отстаивать право и буду доказывать, что льготную ипотеку надо продлевать и дальше. Без этого развитие страны и реализация нацпроектов невозможны…» Марат Хуснуллин

2 декабря, 00:54

Мимо Мурино – за деньги

21 октября в 08:44
1 163

Мимо Мурино – за деньги

Администрация Ленобласти готова привлечь концессионера к строительству обхода Мурино в створе Пискарёвского проспекта. В этом случае транзитный проезд мимо Мурино в Ленобласть может стать платным.

Об этом сообщил на встрече с депутатами ЗС Ленобласти глава дорожного комитета Денис Седов, пишет «Коммерсантъ». Идею привлечь частное софинансирование к строительству трассы областным чиновникам предложили в Минтрансе. Пока это лишь рекомендация. 

Стоимость дороги составит около 5,5 млрд рублей. Проект собирался софинансировать федеральный бюджет, но из-за пандемии Москва пересматривает сметы. 

Даже если областная администрация решит привлечь концессионера к прокладке трассы, платным могут сделать только транзитный проезд в Ленобласть, а жители Мурино, Девяткино и Бугров за въезды платить не будут, пояснили NSP в дорожном блоке областного правительства. Там особо подчёркивают, что окончательное решение относительно «платности» дороги не принято. «Итоговая стоимость работ будет понятна после завершения проектирования и  экспертизы», – пояснили в дорожном комитете Ленобласти. 

Проект магистрали должен выйти из госэкспертизы весной 2021-го. После этого будет приниматься окончательное решение о софинансировании. 

Ранее СМИ сообщили со ссылкой на вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, что в ближайшие годы Правительство РФ рассчитывает привлечь "с рынка" порядка 500 млрд рублей на строительство дорог. 

Обход Мурино будет пересекать границу города и области. На территории Петербурга запланирована многоуровневая развязка с КАД и с Пискарёвским проспектом. Граждане просили губернатора Александра Беглова пересмотреть проект, чтобы упростить выезд из ЖК «Новая Охта» и «Цветной город». 

По изначальному плану предстояло проложить две дороги в объезд Мурино: в створе Гражданского проспекта (бесплатную) и в створе Пискарёвского проспекта (платную). Затем чиновники отказались от идеи платной трассы и от строительства дороги в створе Гражданского проспекта, поскольку она прошла бы слишком близко к ЛЭП и к жилым домам.