НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

24 ноября, 20:55

"Схема очень простая"

28 октября в 07:09
533

"Схема очень простая"

Владимир Путин пообещал подумать над идеей восстановить Росохранкультуру.

С таким предложением на заседании Совета по культуре и искусству выступил глава Эрмитажа Михаил Пиотровский. «Мы не можем допустить уже начинающегося уничтожения уникальной отечественной школы научной реставрации, прекрасной системы подготовки кадров реставрации. Для этого нужно повысить возможности Министерства культуры по контролю за качеством, а не за расходом материалов, рыночными ценами, нерыночными и так далее, – заявил он. – Нужно в каком-то виде, наверное, восстановить Росохранкультуру, может быть, в составе Министерства культуры, возродить упразднённые полномочия сохранившихся ещё реставрационных институций. Схема очень простая: стройка и реконструкция – Министерство строительства, реконструкция с реставрацией – надзор Министерства культуры, реставрация и госохрана – Министерство культуры».

Напомним, что Михаил Пиотровский был в числе тех, кто просил передать проекты в сфере культуры под эгиду Министерства строительства. «Это замечательное, правильное решение», – говорит он о недавнем переподчинении Минстрою Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации и Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации.

Над новым предложением президент Владимир Путин пообещал подумать: «Мы всё время боремся за сокращение аппарата и против раздувания бюрократических структур. Но если уж Минстрой вобрал в себя все функции строительства, в том числе и в сфере культуры, то, конечно, контроль за этим должна осуществлять профильная организация. Только нужно, чтобы эта структура не была препятствием на пути реализации любого проекта, который связан со строительством в области культуры. Я сейчас не хочу никого ни в чём подозревать или ругать, но вы догадываетесь, что я имею в виду».

Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) работала с 2008-го по 2011 год и находилась в ведении Министерства культуры. Предшественником её была Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультура), которая, в свою очередь, появилась в 2007 году в результате слияния Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия и Федеральной службы по надзору в сфере связи. После упразднения функции Росохранкультуры были переданы Минкульту – для оптимизации органов власти.