НАШ ЦИТАТНИК: «Буду отстаивать право и буду доказывать, что льготную ипотеку надо продлевать и дальше. Без этого развитие страны и реализация нацпроектов невозможны…» Марат Хуснуллин

2 декабря, 00:20

Загадка выборгского сейфа

28 октября в 19:58
710

Загадка выборгского сейфа

Приморский суд отпустил подозреваемого в краже сейфа из дома убитого депутата Александра Петрова. Судья посчитал доказательства, собранные следствием, неполными и противоречивыми.

Следственная группа осматривает дом Петрова. Фото: РИА "Новости"

Похоже, речь идёт о том самом сейфе, который похитили из коттеджа в посёлке Великое незадолго до убийства выборгского депутата и предпринимателя Александра Петрова.

Следствие просило заключить подозреваемого под стражу, сообщает Объединённая пресс-служба судов. По данным оперативников, в период с 9 до 12 октября «Михальцов и иные неустановленные лица проникли в жилище Петрова» и похитили имущество на сумму более 20 млн рублей.

Александр Петров заявление о краже писать не стал. В СМИ обсуждали возможность того, что похитителей интересовали не столько ценности, сколько документы.

Александр Петров был застрелен снайпером вечером 24 октября. Пресса связывает убийство с коррупционным скандалом в Выборгской администрации и с хищениями на сумму чуть ли не 1,5 млрд рублей. Среди подрядчиков, проходивших по "липовым" контрактам, есть и фирмы Петрова.

Михальцова задержали 27 октября. Следователи обосновали необходимость ареста показаниями неназванного потерпевшего, второго подозреваемого и протоколом очной ставки. Прокурор поддержал следователя.

Суд указал, что в документах есть нестыковки. Из материалов дела следует, что ущерб причинён КФХ "Петров А.П.", а из показаний – что Петрову лично. Расходятся данные о сумме ущерба. Где находился Михальцов в период совершения преступления, не установлено – следствие это не выясняло.

В деле содержится информация и об изготовлении дубликатов ключей, и о том, что «в дом проникли путём повреждения замка двери»… А вот чего в деле нет – так это "сведений о причастности Михальцова" к краже.

Судья освободил подозреваемого из-под стражи немедленно.

Делом, кстати, занимается Следственный комитет РФ. Если уж главная следственная структура страны выходит в суд с такими зыбкими основаниями – чего ждать от расследования менее резонансных преступлений?

Как сообщает 47news, Михальцов работал у Петрова банщиком...

Интересно и другое: а где всё-таки документы из сейфа – если они там были?