НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

8 августа, 01:55
24 октября 2020 в 16:52

Выборг несёт потери

Сегодня в коттеджном посёлке под Выборгом был убит депутат горсовета Александр Петров. Возможно, это преступление связано с обвинением местных чиновников в крупных хищениях.

Подробности и причины пока неизвестны. В СМИ Петрова называли «теневым хозяином» Выборга. В прессе также обсуждались версии, связывающие Петрова с другим авторитетным предпринимателем, Ильёй Трабером.

В ходе громкого коррупционного скандала, после ареста главы администрации Выборгского района Геннадия Орлова, коллеги из «Новой газеты» высказывали и такое предположение: «В Выборге крепнет мнение, что правоохранительные органы, санкционировав арест Орлова, нацелились на одного из теневых хозяев Выборга».

Подробности биографии Александра Петрова можно посмотреть, например, здесь.

«Петров так или иначе участвует во всех крупных бизнес-проектах района, – писала «НГ» со ссылкой на свои источники. – На проекты типа строительства газопроводов или автотрасс федерального подчинения он не претендует. Но вот практически все государственные заказы – и не только на строительство и ремонт зданий и дорог – выигрывают фирмы, где имеет долю Александр Петров».

Напомним, что именно масштабные хищения в сфере капремонта и дорожного строительства и привели к аресту Геннадия Орлова и экс-руководителя районного Комитета  финансов Александра Болучевского. В СИЗО также оказался местный предприниматель Алексей Котляренко.

Если придерживаться логики обычных криминальных сюжетов, убийство Петрова больше всего похоже на "зачистку концов". Возможно, он был следующим кандидатом на арест – а кого-то это сильно не устраивало...

26 октября Александр Петров должен был явиться на допрос в Следственный комитет.

В некоторых изданиях сообщают, что Петров собирался уезжать – выставил на продажу свои предприятия и недвижимость.