НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке жилья появились не просто «неквалифицированные инвесторы», на подходе уже следующая группа: «Я покупаю, потому что могу!»...» Максим Ельцов

24 октября, 00:27

Криминальные хроники Выборга

18 октября в 07:29
978

Криминальные хроники Выборга

Задержан руководитель Выборгского района ЛО Геннадий Орлов. Действующий чиновник такого ранга впервые оказывается в СИЗО.

Неприятности у главы администрации Выборгского района начались в сентябре, когда был арестован руководитель районного комитета финансов Александр Болучевский. Следствие полагает, что он увёл из казны по «липовым» контрактам на капремонт более 700 млн рублей. Цели в СМИ называли фантастические: то ли Болучевский хотел купить себе в Москве должность зама Собянина, то ли собирался за границу… Сумма, честно говоря, вызывала сомнения: это почти годовой бюджет города Выборга.

В этом случае к начальнику провинившегося возникает всего один вопрос: знал или нет? Если не знал – значит, некомпетентен. Знал – причастен… Местная пресса поспешила объявить, что Болучевский – криминальный гений, и воровал миллионы в гордом одиночестве.

Дальше события идут по спирали. Следите за датами.

2 октября Следственный комитет возбуждает ещё три уголовных дела в отношении «неустановленных лиц» из руководства района. Теперь речь идёт о дорожных работах; сумма ущерба – 800 млн рублей. (Правда, за несколько лет – с 2014-го по 2017-й.) То есть Болучевский здесь уже ни при чём. 4 октября жители Выборга вышли «на прогулку» – собирать подписи за отставку руководства. 5 октября Геннадий Орлов встречается с губернатором Александром Дрозденко. Поговорили в том числе об отставке. Решили: пока он не входит в число подозреваемых – пусть работает. «Оказывает помощь следствию», пишет губернская пресса. Ну, и район нельзя бросать на кого попало…
10 октября информация о новых уголовных делах попадает в СМИ. 14 октября Орлов публично, под камеры, заявляет о своём решении оставить должность. 15 октября депутаты районного совета заявили, что отставку главы администрации они не принимают, и попросили его остаться! Депутат Дмитрий Никулин сказал замечательную фразу: «Мы вместе должны найти украденные средства и вернуть их в бюджет». (Кстати: именно депутаты утверждали дополнительные суммы по дорожным работам, которые следствие считает украденными.) Орлов послушался народных избранников, забрал заявление об уходе и заявил, что «доработает по контракту». 17 октября его задержали…

Годовой бюджет Выборгского района – около 5 млрд рублей. Причём масштабное воровство внешне никак не сказалось на повседневной жизни: в отстающих район не числится, зарплату бюджетникам платят, какие-то работы худо-бедно выполняют…

Интересно, 20–25% на коррупцию закладывают в бюджет заранее? То есть это норма? И сильно ли Выборгский район отличается от других?

Решение об избрании меры пресечения для Геннадия Орлова суд будет принимать сегодня, 18 октября.

Кстати: миллиардов при обыске у него не нашли. Копают счета...