НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

26 ноября, 17:22

Капитальные миллионы

14 сентября в 09:31
2 321

Капитальные миллионы

Председатель Комитета финансов Выборгского района ЛО Александр Болучевский задержан по подозрению в мошенничестве. Следствие полагает, что он украл весь городской бюджет.

В Выборге есть что ремонтировать. На фото: самый старый жилой дом в России. Построен в XVI веке...

Об этом сообщает Следственный комитет. В отношении Болучевского возбуждено уголовное дело. В нём, кроме «мошеннической» 159-й статьи, фигурирует ещё и подлог. Сегодня суд выберет меру пресечения; следствие настаивает на аресте.

Болучевский возглавил комитет в марте 2019-го, до этого много лет был замом. Криминальные деяния начались в июле 2019-го: оплата невыполненных работ (в том числе по капитальному ремонту) на подставные фирмы. Всего ущерб оценивается в 700 млн рублей. В релизе СК указано, что «эти деньги впоследствии были переданы Болуческому». Как и в какой форме – не сообщается. Вообще релиз написан как-то немного поспешно.

Председатель Комитета финансов, конечно, мог организовать оплату. Но он точно не мог закрывать муниципальные контракты и подписывать акты о выполнении работ – это просто не входит в его полномочия.

Кроме того, смущает сумма. Вообще-то весь бюджет города Выборга на 2020 год (доходная часть) – 712 млн рублей. (Бюджет района – около 5 млрд.) А, к примеру, 500 млн – это все затраты области на капремонт многоквартирных домов за 2020 год…

Выборг нередко попадает в криминальные хроники, что неудивительно: там, где порт и таможня, непременно присутствуют и криминальные сообщества. Это как Марсель во Франции. Несколько лет назад пресса сообщала о разгроме ОПГ «Молодые спортсмены»; заодно сменили городского прокурора, начальника УВД и начальника таможни. Последние два-три года много внимания уделяется восстановлению исторических объектов, заключаются крупные контракты, но это федеральные деньги и соответствующий уровень контроля.

Пока похоже, что задержание Болучевского – часть какой-то более разветвлённой истории. NSP будет следить за развитием сюжета.