НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

9 августа, 21:37
29 октября 2020 в 15:10

Белорусские уроки

Экспертиза выдала положительное заключение на проект строительства школы в «Белорусском квартале» (на пересечении проспекта Маршала Блюхера и Полюстровского проспекта). Он должна быть рассчитана на 1474 учеников.

«Белорусский квартал» – часть международного проекта: в Минске на улице Семашко должны построить «Петербургский квартал» площадью около 64 000 кв.м. Архитектурную концепцию комплекса под названием «Журавли» подготовили специалисты института «Минскгражданпроект», который выиграл международный конкурс. Белорусские архитекторы предложили возвести квартал, расположением зданий напоминающий журавлиный клин. Высота застройки составит от 6 до 25 этажей. Суммарно здесь можно разместить около 80 000 кв.м.

По изначальному плану квартал собирались возвести за бюджетные деньги и предоставить в нём социальные квартиры для льготных категорий граждан. Стройка должна была финишировать в 2024-м. Однако, скорее всего, эту территорию получит под коммерческую застройку компания "РСТИ" – в обмен на обязательства завершить два долгостроя ГК "Норманн" (ЖК "На Заречной" и "Три апельсина").

Кроме школы, из социальной инфраструктуры в квартале предусмотрены два детских сада и поликлиника на 500 посещений в смену.