НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

20 июля, 09:55

Голодный Хэллоуин

28 октября 2020 в 06:20

Дольщики ЖК «Три апельсина» и ЖК «На Заречной» ГК «Норманн» в субботу 31 октября выйдут к недостроенным домам и объявят бессрочную голодовку. Год назад подобная акция уже состоялась.

Отчаянный шаг стал ответом на пост вице-губернатора Николая Линченко в соцсети, где он обозначил гражданам новые сроки: «Уважаемые дольщики ГК «Норманн»! Решил сделать общий пост, чтобы ответить сразу всем. Механизм достройки ЖК «Заречная» и ЖК «Три апельсина» будет согласован до конца 2020 года. На сегодняшний день первая очередь ЖК "На Заречной" завершена на 80%, готовность 3-й очереди – не более 5%, готовность ЖК «Три апельсина» – 80%».

Далее г-н Линченко сообщает, что власть сумела привлечь инвестора – ООО «РСТИ», который за счёт собственных средств достроит три объекта. Объём затрат превысит 2 млрд рублей.

«Документы, необходимые для возобновления работ на объектах, должны быть согласованы до конца  года. Затяжной процесс связан с большой работой по внесению изменений в действующие нормативно-правовые акты. Так как данная схема завершения строительства будет применена на территории Петербурга впервые. Согласование Минстроя России на её использование  уже получено», – поясняет вице-губернатор.

Публикация вызвала мгновенную и острую реакцию со стороны обманутых граждан.

«Что значит «механизм будет согласован»? Нам уже сколько месяцев твердят, что всё согласовано и вот-вот выйдут рабочие на объекты, а вы тут пишете, что ещё ДАЖЕ НЕ СОГЛАСОВАН? Беглов так вообще обещал, что первая очередь "На Заречной" и "Апельсины" будут достроены до конца 2020 года. Вы там хотя бы между собой договоритесь, кому и что публично говорить!» – возмущается один из дольщиков.

«План-график (дорожная карта) от 06.04.2020 г. утверждён и подписан Вами, с указанием сроков завершения строительства. По факту же полное отсутствие контроля и бюрократическая волокита в кабинетах ИОГВ, которую Вы называете активной работой. Дольщики будут признательны Вам за активный диалог с ними и информацию о проделанной работе за каждые 10 дней/неделю», – напоминает другой.

«Мы устали от бесконечных обещаний правительства города. Проект достройки домов находится на согласовании уже больше года. Меж тем мы платим ипотеку и за аренду съёмных квартир. Требуем в кратчайшие сроки возобновить строительство наших домов», – пишет третий.

Представитель инициативной группы дольщиков вчера успел в очередной раз побывать на приёме в полпредстве президента России в Северо-Западном округе. Там пообещали провести совещания по проблемным объектам и задать вопрос Николаю Линченко.

Напомним, с 23 октября дольщики недостроенных объектов ГК «Норманн» начали новые одиночные пикеты у Смольного, у Комитета по строительству, Генпрокуратуры.

Квартир в двух брошенных объектах ждут уже четыре года более 1000 обманутых дольщиков.