НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

19 апреля, 21:04

Материнская плата

2 ноября 2020 в 14:20

В рамках «сельской ипотеки» теперь можно использовать материнский капитал для первого взноса. Кредит дадут даже на аренду участка для строительства дома. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, корректирующее условия программы льготной ипотеки.

Программа, позволяющая получить ипотечный кредит по льготной ставке до 3%, стартовала в этом году. Граждане уже подали 148 600 заявок на кредиты общим размером 320,5 млрд рублей. Выдано более 27 100 займов на 53 млрд рублей.

Внесённые изменения предусматривают, что льготный кредит смогут получить не только собственники участков для строительства индивидуального дома, но и арендаторы таких наделов. Кроме того, в программе теперь прямо прописана возможность использовать для первого взноса средства маткапитала. Запрета не было и ранее, но банки порой отказывали заёмщикам, ссылаясь на отсутствие в правилах прямого разрешения.

Кредит до 5 млн рублей теперь смогут получить и жители Ямало-Ненецкого автономного округа. Ранее на максимальную сумму могли рассчитывать только жители ДФО и Ленинградской области, в остальных регионах "планка" составляет 3 млн рублей. 

Корректируются понятия «сельские территории» и «сельские агломерации», на которые распространяется действие программы. Ранее перечень агломераций для участия в программе определялся госпрограммой «Комплексное развитие сельских территорий». Теперь список сформирует сам субъект РФ. Впрочем Москвы, Петербурга и Московской области программа всё равно не коснётся. Кстати, в Ленобласти тоже нет единодушия относительно населённых пунктов, в которых должна работать «сельская ипотека».

Кроме того, в программе появятся «реестр потенциальных заёмщиков» (перечень граждан с предварительно одобренными кредитами) и «реестр кредитных договоров».

Государство страхуется от перекупщиков. Заёмщиков при подписании кредитного договора обязывают подтвердить факт регистрации в квартире или доме, построенном или приобретённом на льготный кредит (на это дают полгода с момента оформления прав). В противном случае банк вправе увеличить ставку.

Изначально в 2020 году из федерального бюджета на субсидирование разницы между льготной и рыночной ставками по таким кредитам предполагали потратить 1 млрд рублей. Летом Михаил Мишустин заявил о предоставлении дополнительно 1–1,5 млрд рублей. А недавно президент РФ Владимир Путин пообещал втрое увеличить финансирование. Обсуждая программу на совещании с вице-премьерами, Михаил Мишустин заявил, что в бюджете-2021 на её финансирование заложено более 4 млрд рублей.

Есть и риски. В правилах субсидирования "сельской ипотеки" указано: если (вдруг) бюджет откажется предоставлять дотации, банк, выдавший кредит, может увеличить ставку до рыночной.