22 ноября, 07:09

Сельский разворот отменяется

21 октября 2020 в 06:04

«Сельскую ипотеку» в Ленобласти оставили в прежних границах. Расширение списка территорий заблокировала группа крупных застройщиков.

Список населённых пунктов, для покупки жилья в которых можно взять кредит под 2,7–3%, расширяться не будет. Об этом NSP неофициально сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти.

Предполагалось, что в «льготный перечень» войдут 14 посёлков и деревень: Янино-1, Новое Девяткино, Заневка, Новосаратовка, Отрадное, Виллози, Малое Карлино, Лаголово, Никольское, посёлок имени Тельмана...

Собственно, они и были в этом списке с марта, с момента запуска программы. Но в апреле были исключены – как «сильно урбанизированные». Потому что выяснилось, что «сельская ипотека» не столько способствует развитию села и строительству частных домов, сколько покупке квартир.

С развитием кризиса наметился серьёзный спад интереса к областным новостройкам. Чиновники, отвечающие за строительный блок, подготовили возвращение этих посёлков в «зону льгот». Мотив понятный: лучше использовать федеральные субсидии, пока дают, чем не использовать их вовсе. (Разговоров об увеличении финансирования «сельской ипотеки» много – уже и вице-премьер Виктория Абрамченко пообещала дополнительные деньги, и премьер-министр Михаил Мишустин отметился, но в документах пока дополнительных средств нет, а обещания к делу не пришьёшь.)

8 октября губернатор ЛО Александр Дрозденко даже подписал постановление №667 – о внесении изменений в адресную программу. Но 9 октября постановление отменили – «из-за технических ошибок». Новое, исправленное, так и не вышло. И, как теперь стало понятно, уже не выйдет.

Скорее всего, важную роль сыграло «письмо застройщиков». Руководители нескольких крупных компаний – «ЛСР-Недвижимость», «Евроинвест Девелопмент», «Сэтл Сити», «Петрострой», «Лидер Групп» и «Полис Групп» – подписали обращение к губернатору. Они указывали, что в случае увеличения количества «льготных» населённых пунктов упадёт спрос «на многие объекты крупных и надёжных застройщиков, это приведёт к остановке строительства, нарушению сроков ввода, увеличению числа обманутых дольщиков». И сетовали на нарушение принципа справедливой конкуренции. И на то, что распространение льгот на урбанизированные территории «не соответствует целям программы поддержки села».

На самом деле, конечно, достаточно было и одной причины: в перечисленных посёлках у «подписантов» проектов нет. А в тех населённых пунктах, которые в перечень не попали изначально (Мурино, Кудрово, Всеволожск, Сертолово и все прочие, где больше 30 000 населения), наоборот, есть. И чем больше новостроек попадает в льготный список – тем хуже продажи в Мурино и Кудрово.

Возможно, на решение (вернее, на отказ от решения) Александра Дрозденко повлияла и позиция Комитета по агропромышленному комплексу: написано – кредиты для села, вот пусть сельчане их и получают.

Пока для всех застройщиков действует госпрограмма субсидирования ставок на новостройки, сельские льготы не так уж важны. Но вот с прекращением этой формы господдержки (предположительно – с 1 июля 2021-го) ситуация может обостриться.

Кроме того, все участники рынка получили реальное представление о лоббистских возможностях строительного «крупняка».

Кстати: банк «ДОМ.РФ» готовит специальный ипотечный продукт для строительства и покупки ИЖС. Ставки – от 8,6%. В ближайшее время это предложение появится на рынке.