НАШ ЦИТАТНИК: «Мы сейчас видим возвращение к уровню первого квартала этого года, когда рынок еще не был так разогрет. По семейной ипотеке по итогам 2024-го может быть предоставлено 2,2 трлн рублей, что в целом сопоставимо с результатами прошлого года...» Эльвира Набиуллина

22 ноября, 04:04

«Сельская ипотека» от Путина

29 октября 2020 в 15:15

Президент пообещал «в три раза» увеличить финансирование «сельской ипотеки».

Такое заявление он сделал в ходе онлайн-выступления на форуме "Россия зовёт!".

К сожалению, Владимир Путин не уточнил: в три раза – по сравнению с чем? С изначально определённым на эти цели миллиардом? Или втрое будет увеличена уже общая сумма, вместе с обещаниями премьер-министра Михаила Мишустина (плюс 1–1,5 млрд)?

То есть минимум – три миллиарда, максимум – 7,5 млрд рублей.

Но даже если по-минимуму – это неплохо.

Заметим, что неделю назад президент встречался с председателем правления Россельхозбанка Борисом Листовым. И в ходе встречи говорили о "сельской ипотеке". Г-н Листов сообщил, что на сегодняшний день льготных кредитов (под 2,7–3%) выдано на 35 млрд рублей. И пообещал «до конца года довести эту цифру до 100 млрд рублей». (Цитируем по стенограмме на Kremlin.ru.) Насколько выполнимы эти обещания – судить не берёмся.

Напомним, Россельхозбанк на сегодня – главный оператор программы. Но уже не единственный. В программе также участвует Сбербанк с относительно небольшими лимитами.

А сегодня банк «ДОМ.РФ» также заявил о запуске программы «сельских» кредитов – по ставке от 2,8%. Каким лимитом располагает банк и как эти средства распределяются по территориям, в релизе не уточняется. Кстати: реестр заявок банку, как и всем другим операторам программы, также придётся согласовывать с Минсельхозом.

«Мы рады конкуренции, – заявил NSP Иван Власенко, заместитель директора Санкт-Петербургского регионального филиала Россельхозбанка. – Потому что уверены в прочности наших позиций».

В таком утверждении есть резон: у РСХБ 16 отделений в Петербурге и 10 – в Ленобласти. У банка «ДОМ.РФ» три отделения в Петербурге, а в Ленобласти – ни одного…

Из стенограммы встречи «в верхах» следует, что высокие стороны детали не обсуждали. И президент, скорее всего, не в курсе, что бОльшая часть кредитов по "сельской ипотеке" идёт на покупку готовых квартир или жилья в новостройках. (И совершенно необязательно – именно в сельской местности.)

Как сообщает сайт IRN.ru, в регионах по состоянию на 15 октября 2020 года зарегистрировано более 14 500 объектов недвижимости, приобретаемых в рамках "сельской ипотеки". Из них 12 000 – по договорам купли-продажи, 2500 – долевое строительство и лишь по 121 сделке зарегистрировано право собственности на построенный дом ИЖС.

Санкт-Петербургским отделением РСХБ с момента запуска программы согласовано 1223 заявки, выдано 1139 кредитов на общую сумму 3,4 млрд рублей. (Это Ленобласть плюс Карелия, Мурманская и Вологодская области. Но основная масса льготных кредитов оформлена для Ленобласти.) 

Ленинградская область уверенно входит в группу регионов-лидеров по выдаче "сельской ипотеки".

Правительство ЛО попыталось включить в программу ещё несколько территорий с преобладанием новостроек, но группа крупных застройщиков заблокировала эту инициативу. Так что в Буграх и Новоселье "сельской ипотеки" не будет, не говоря уже о Мурино и Кудрово. 


К программе были существенные претензии, в том числе – связанные с длительными сроками согласования, до двух месяцев и более. Иван Власенко уверил NSP, что на данный момент процедуры упрощены и отлажены, и, например, согласование по покупке жилья на вторичном рынке займёт не более недели.