НАШ ЦИТАТНИК: «За 2019-й портфель кредитов девелоперам в Сбербанке вырос на 90%, а с начала 2020-го – на 34%. Почти 60% кредитного портфеля – проекты с эскроу. Значит, банки и застройщики научились работать вместе...» Светлана Назарова

22 сентября, 23:59

Сельская десятина

11 августа в 07:55
1 248

Сельская десятина

По программе «сельской ипотеки» Россельхозбанк выдал 26 млрд рублей. Из них 2,6 млрд – в Ленобласти.

Всего Санкт-Петербургский региональный филиал РСХБ согласовал с Минсельхозом 863 льготных займа на общую сумму 2,7 млрд рублей, уже выданы заёмщикам 824 кредита на 2,6 млрд; на согласовании находятся ещё девять заявок на общую сумму 24 млн рублей.

Ажиотаж первых месяцев спал; сейчас заявки проходят непростую процедуру одобрения (через Москву) в более спокойном режиме.

Корректировка списка населённых пунктов исключила из числа претендентов на субсидированные ставки бОльшую часть крупных ЖК – соответственно, и застройщики перестали жаловаться на «несправедливую конкуренцию».

В июле премьер-министр Михаил Мишустин подтвердил предоставление дополнительного финансирования по этой программе (плюс 2–2,5 млрд). Официального распоряжения пока нет, но основные операторы – РСХБ и Сбербанк – спокойно принимают заявки и выдают кредиты под 2,7–3%, значит, уверены, что бюджет возместит разницу между льготной и рыночной ставкой.

В число лидеров по «сельской ипотеке», кроме Ленобласти, входят Башкортостан, Татарстан, Новосибирск, Краснодарский край и Белгородская область.

Льготный кредит можно взять на покупку квартиры (в том числе в новостройке), а также жилого дома или даже участка под застройку.

По данным администрации ЛО, около 70% выданных кредитов были использованы для приобретения жилья в МКД, треть – на объекты  ИЖС. Это связано с тем, что индивидуальные дома сложнее проходят соргласование.

«Мы стремимся, чтобы сельские жители активнее включались в эту программу и строили новые дома за кредитные деньги под 2,7-3%. Это создало бы неплохой рост жилищного строительства, что так необходимо нашей экономике после периода карантинного простоя», - заявил заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин. 

Кредит выдаётся на срок до 25 лет, сумма для Ленобласти и ДФО – до 5 млн рублей, для остальных регионов – до 3 млн рублей. Первоначальный взнос – от 10%.

В релизе от РСХБ указан ещё один льготный вариант для жителей сельских территорий. Они могут получить потребительский кредит под 3% годовых (при оформлении страховки) на сумму от 30 000 до 250 000 рублей. Жителям Ленинградской области и ДФО готовы выдать до 300 000 рублей на срок до 5 лет.

Данных по спросу на этот вид кредитования пока нет. Иван Власенко, замдиректора Санкт-Петербургского регионального филиала Россельхозбанка, уточняет: такой потребительский кредит может быть использован для погашения затрат на ремонт, водо- и газоснабжение, водоотведение, подведение электричества – в общем, на обустройство дома.