НАШ ЦИТАТНИК: «Город – слишком агрессивная среда для жизни. И в Ленобласти уже это учитываем: сократили этажность, снизили нормативную плотность. Мы приветствуем и будем поддерживать малоэтажные проекты…» Михаил Москвин

30 сентября, 15:44

«Сельская ипотека» возвращается

3 августа в 11:19
5 258

«Сельская ипотека» возвращается

Сбербанк и Россельхозбанк возобновили приём заявок на «сельскую ипотеку» от 2,7% годовых.

КП "Изумрудный город"

Ранее вице-премьер Виктория Абрамченко говорила о представлении операторам программы уже в этом году 2 млрд рублей дополнительно; эту сумму подтвердил и премьер-министр Михаил Мишустин; ещё 0,5 млрд обещал выделить руководитель Минстроя Владимир Якушев. Дополнительных сумм хватит на субсидирование более 20 000 льготных кредитов – но это на все регионы.

Возможно, говорят участники рынка, пока речь идёт о ликвидации «навеса»: в банках скопилось довольно много одобренных заявок, под которые деньги зарезервированы, но кредиты так и не были выданы: или объект вызвал сомнения у риск-менеджеров, или заёмщик пропустил сроки и пр. Головной офис Сбербанка не стал комментировать эту тему.

Но само возвращение к теме означает, что у финансистов есть информация о дополнительном финансировании программы. (Это борьба за долю рынка: и по ставке 6,5% некоторые банки принимали заявки до официального подтверждения, и на снижение первого взноса до 15% отреагировали "с упреждением".)

Предыдущий транш, выделенный Минсельхозом для Сбербанка, – 97 млн рублей – был разобран за 8 часов. «За это время банк принял примерно 1100 заявок. Мы рады снова предложить клиентам эту программу», – говорит  Николай Васев, директор дивизиона «ДомКлик» Сбербанка.

В Россельхозбанке уже неделю принимают заявление на выдачу льготных кредитов. При этом пока нет официальных сообщений о выделении дополнительных лимитов. «Мы рассчитываем, что Россельхозбанк будет распоряжаться субсидиями в размере не меньшем, чем первый транш», – заявил Иван Власенко, замдиректора Санкт-Петербургского регионального филиала Россельхозбанка.

Напомним: бюджет компенсирует РСХБ 789 млн рублей (разницу между льготной и рыночной ставками), это позволило банку выдать «сельских» кредитов на 16 млрд рублей. В том числе около 1300 кредитов – на покупку объектов в Ленобласти.

Условия программы позволяют приобретать готовое жильё (включая дома ИЖС), квартиры в строящихся домах по договорам долевого участия или цессии, а также участки с договором подряда – при условии, что подрядчик аккредитован банком.

На первом этапе основная масса кредитов выдавалась под покупку квартир в новостройках. Но в мае правительство Ленобласти скорректировало список «льготных» населённых пунктов, чтобы деньги по сниженным ставкам пошли на покупку ИЖС и на развитие сельских территорий.

Спрос на кредиты по субсидированным ставкам действительно высокий. Но заёмщикам надо помнить, что процедура проверки и согласования объекта занимает больше времени (до двух месяцев, если речь идёт об участке ИЖС). Максимальная сумма для Ленобласти – 5 млн рублей. Петербург в программу не включён.