НАШ ЦИТАТНИК: «Если в рамках льготной ипотеки ставка по 10-летнему кредиту снизилась с 7 до 5%, это уменьшило ежемесячный платёж для заёмщика на 9%. Однако рост цен на новостройки на 10% полностью нивелирует этот эффект...» Ольга Полякова

23 ноября, 19:54

«Огонёк-1» выигрывает землю

12 ноября в 07:27
454

«Огонёк-1» выигрывает землю

Садоводы из ТСН «Огонёк-1» отсудили у чиновников 1,5 га в посёлке имени Морозова.

Садоводство «Огонёк» существует в посёлке имени Морозова с 2005 года. Одноимённое ТСН зарегистрировано в 2017-м. Похоже, новое садоводство «отпочковалось» от старого и претендует на землю по соседству.

Как положено по закону, инициативная группа граждан подала заявку в администрацию Морозовского ГП с требованием согласовать схему размещения участка. Чтобы в дальнейшем – получить землю в безвозмездное пользование на пять лет, построить домики и зарегистрировать садоводство.

Администрация отказала. Земельная комиссия района объясняет: возможны пересечения с лесными участками. Кроме того, на территории находятся «неопознанные объекты».

Будущие садоводы обратились в арбитраж. Первая инстанция признала отказ незаконным. Суд указал, что территория предоставляется в пользование на пять лет как раз для проведения межевания и кадастровых работ. В кадастре на спорных участках никаких построек не зарегистрировано; по объяснениям руководителей ТСН «Огонёк-1», строения там всё же есть, и принадлежат они – садоводам. Чиновники не смогли доказать обратное, хотя и подали иск о сносе самовольных построек. Доводы о возможном наложении на лесные схемы суд тоже счёл несостоятельными: территория входит в границы поселения.

Апелляция подтвердила незаконность отказа. В решении суда (что редкость) сквозит неприязнь к позиции чиновников. Администрация в своём отзыве предлагала ТСН повторно обратиться с заявлением или вовсе подождать, пока в другом процессе разберутся с самостроем. В решении написано, что садоводы неоднократно обращались в положенные инстанции, но не получили ответа ни на одно заявление.

Суд обязал районные власти предварительно согласовать схему размещения нового садоводства. Чиновники обжаловали решение в кассации; жалоба была подана с нарушениями, дело пока отложено. Интересно, дойдёт ли до Верховного суда?

Итак, схема с бесплатным предоставлением участков по-прежнему работает, пусть и со скрипом. Кадастровая стоимость надела в 12 соток по соседству – около 300 000 рублей. Но пока эта земля ничья (муниципальная или неразграниченная) – она не приносит ни пользы, ни налогов.